+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.05.2015

Кубки – подарок по-русски

кубок
Кубок - очень оригинальный сосуд в виде чаши на ножке, из которого еще средневековые рыцари выпивали вино после побед в турнирах. С тех пор и повелось: победил – получи кубок. Конечно же, не простой, а очень красивый - дорого украшенный и мастерски расписанный. Одним словом, эксклюзивный. 
Какой еще предмет домашней утвари обрел с течением времени особенную ценность – стал знаком и символом победы? Только кубок. Есть еще один похожий случай: рог для питья вина тоже стал популярным подарком; тем не менее, рог не является символом чего-либо, он только украшает собой интерьер. 
кубок
Из кубков пили цари во все века во всем мире, в том числе русские. Пить по-царски значило пить именно из кубка. Не важно, что пить, главное – наслаждаться чарующим видом самой чаши, ее правильной формой и видом дорогих материалов, из которых она сделана. Русские цари верили, что кубки способны улучшить вкус напитка и нейтрализовать действия возможных ядов, которые могли быть подсыпаны. 
Поэтому при изготовлении таких сосудов, как кубки, русские мастера художественных промыслов изощрялись по-всякому. Так, например, для царя Ивана III Васильевича изготавливали дорогие кубки в виде петуха. Ведь петух считался храброй и плодовитой птицы, которой приписывалось свойство отгонять демонов. К тому же царь Иван Васильевич считал, что если пить из кубка в виде петуха, то не опьянеешь.
кубок
Кубок царя Алексея Михайловича тоже отличался неземной красотой и оригинальностью исполнения, которые словами не передать. Обычный обед русских царей включал в себя соль-хлеб, кубок и кушанье. А обед в честь коронования – обязательный горячительный напиток в золотом специально созданном по случаю кубке. Из кубков столько пены за всю историю вылилось, что не передать!
Сегодня эти величественные чаши получают спортсмены и целые спортивные команды. Ее именем названы престижные соревнования – теннисный «Кубок Дэвиса». Хоккейный «Кубок Стэнли», теннисный «Кубок Кремля». Однако чаще всего кубки не дарятся, а передаются от одной команды-победителя у другой. Поэтому они должны быть представительными и выглядеть подобающе торжественно, соответствуя физической силе и силе духа победителя.
В интернет-магазине «Русь Великая» Вы найдете большой выбор кубков, сделанных из различных дорогих материалов. Каждый из них единственный в своем роде и отделан вручную российскими мастерами декоративно-прикладного искусства. Несмотря на ход времени, кубок остается чудесным дорогим подарком по соответствующему поводу. Желаем, чтобы из Вашего личного кубка текла пена.


Поделиться:

Возврат к списку