+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.05.2015

Киот венчальный - особо важный подарок

киот
Такое чудесное событие в жизни, как венчание требует к себе особого внимания, а значит, для него предусмотрен особый, символический подарок. Раньше в старину на венчание дарились иконы, которые становились семейной реликвией. Сегодня мы возрождаем эту чудесную традицию. Теперь, когда у Вас есть икона, без киота не обойтись. Он защитит икону от вредного для нее солнечного света и пыли. Если у Вас несколько икон, киот поможет их упорядочить. 
Киот венчальный – по большому счету это красивая, широкая и устойчивая рама с резьбой ручной работы. Глядя на иконы, Вы можете даже не заметить ее обрамление – настолько киот является продолжением иконы! Благодаря киоту икона может не висеть, а стоять на поверхности. Да, традиционно считается, что икона не должна висеть, как картина. Дома икону следует расположить в отведенном для нее месте - «красном углу».  Киот подчеркивает цветовые оттенки иконы, защищается ее от повреждений. Кроме того, это дань уважение иконе, которое испокон веков на Руси проявляли православные христиане. Такое уважением способствует восприятию домашней иконы не как подобие картины, а как Святыни. И конечно же, если икона написана, к примеру, красками из растертых полудрагоценных камней, то она предполагает к себе особо бережное отношение. Точно так же, как и любая икона, покрытая олифой, верхний слой которой повреждается от пыли.
киот

Как правило, киоты - в том числе венчальные - делают из того или иного сорта дерева. Чаще всего - из дуба, липы, карельской березы и других деревьев. Они бывают настенные, настольные и напольные. Могут отличаться первым, вторым и третьим типом резьбы. Часто в знак особой благодарности и особого почитания Святого в киоте делают вторую, внутреннюю золотую раму и украшают ее басмой. Резные узоры, украшающие деревянный киот, авторские и самобытные, они исполнены в старинных русских техниках украшения церковной утвари. 
На венчание часто дарят иконы Спасителя и иконы Божьей матери. Вы знаете, что располагаются они друг относительно друга особым образом. В этом случае венчальный киот в виде иконостаса позволит Вам упорядочить их (иконостас – это киот, вмещающий в себя несколько икон).
Теперь Вы сможете оценить венчальные киот как важный подарок. Ведь это предмет, который украсит собой «красный угол» дома и придаст ему благолепие. Таким образом дом новобрачных станет символом православного храма.


Поделиться:

Возврат к списку