+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

05.05.2015

Поднос из Жостово – подарок от сердца

жостово
Поднос с яркими крупными цветами в легкой дымке рисует воображение, когда Вы слышите слово «Жостово». Как потребители, разбирающиеся в моде и посещающие европейские страны, Вы где-то видели эти сочные цветы? Конечно, в оренбургских платках, которые носят европейцы и русские девушки, живущие за рубежом. А еще точно такие же цветы украшают вещи дизайнеров Дольче и Габбана. Не кажется ли Вам, что русские народные промыслы вдохновляют дизайнеров всего мира на создание коллекций!
Дизайн жостовских подносов узнаваем благодаря характерным формам и росписи. Подносы кованы и вытянуты из листового железа с помощью электрических прессов и вручную - в соответствии с давней русской традицией кустарного промысла. Мастер может выбрать для своего подноса как классические формы круга или овала, так и пофантазировать – сделать волнистыми или многоугольными края. Поверхность подноса всегда грунтована, шпаклевана и шлифована идеально. Расписана масляными красками. Покрыта прозрачным лаком в два-три слоя. 
жостово

Чтобы начать рисовать, поверхность подноса замалевывают и сушат в печи. Затем накладываются тени рисунка, осуществляя «тенежку». Затем следует «прокладка» - узор пишется яркими и сочными, уверенными мазками. После следует «бликовка» - мазками белой краски подчеркиваются объемы цветов. В ходе дальнейшей «чертежки» прорисовываются мелкие листики, семена, трава и другие нюансы рисунка. Автор виртуозно владеет техникой свободной кистевой росписи.
В результате по центру подноса как будто уложены 3-4 крупных цветка - пионы, георгины, розы. Реже изображаются вьюнки, анютины глазки - все-таки крупные цветки позволяют художнику продемонстрировать всю сочность масляных красок и поиграть с объемами. Мастера из Жостово могли бы быть замечательными флористами, если бы они не обожали работать кистью. Всякий раз они представляют Вашему вниманию в формате подноса свои чарующие букеты. 
жостово
Однако цветы не единственная тема рисунков этих ярких и высококачественных изделий. Изображаются также сценки из жизни крестьян, героев русской-народной сказки, зиму, утро, русское поле…
Жостовская роспись как кустарный промысел зародилась в 18 веке в деревне Жостово Троицкой волости (район Мытищ Московской области), основная часть которой принадлежала графу Шереметьеву. Приемы этой росписи была заимствована у жителей Тагильского и Выйского поселков на Урале, где традиции росписи жестяных подносов были внедрены представителями рода Демидовых, которые и сами прекрасно расписывали подносы. 
Каждому авторскому подносу, произведенный на Жостовской фабрике, присвоен свой серийный номер, он уникален. Подносы могут активно использоваться в быту и просто служить элементом декора. Интернет-магазин «Русь Великая» предлагает Вашему вниманию большой выбор жостовских подносов, которые порадуют друзей и близких, а также иностранных гостей.


Поделиться:

Возврат к списку