+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

05.05.2015

Гжельский фарфор – русское золото

гжель
Русским белым золотом называли фарфор до наступления промышленной эры. Если Вы хотите иметь у себя дома декоративный фарфор в русском стиле, то положите глаз на гжельский фарфор. Это высокохудожественная керамика в узнаваемой бело-синей цветовой гамме сделает интерьер интересным, стильным и запоминающимся. Мы же с Вами живем в Стране фарфора! Следовательно, без гжели нам не обойтись.
В чем же прелесть гжели. 
Это фарфор, расписанный вручную обычно растительными или геометрическими узорами. Доминанта в палитре – это синяя окись кобальта. Вообще кобальт имеет черный цвет, но в результате обжига он становится синим и дает около 40 разных оттенков синего. Кисть, которую используют гжельские художники для росписи изделий, имеет беличий ворс. Краска набирается только на одну сторону кисти дальше совершается так называемые «мазки тенями». 
ваза

Предметы кухонной утвари и подчеркнуто неказистые гжельские статуэтки формируется на гончарном круге или в гипсовых формах. Художники сначала делают эскиз формы будущего изделия, затем мастера-модельщики вытачивают гипсовые формы. Затеи стартует мастер-художник: каждый мазок он наносит очень быстро, один накладывая на другой, при этом каждый отличается по цвету. Таким образом нагнетается сочность и формируется орнамент. То есть мастер не делает набросок перед росписью, а импровизирует по ходу в технике свободной кистевой росписи. Это делает каждое гжельское изделие оригинальным и своеобразным. Сверху узор покрывается глазурью.
Существует также гжельская «азбука мазков». За семью печатями ее хранили в начале 18 века в период зарождения гжельского производства на территории двух бывших уездов Московской области, богатых качественной глиной, – Бронницкого и Богородского. Тогда местные крестьяне братья Куликовы изобрели состав белой фаянсовой глины, они основали в 1800-1804 годах первый фарфоровый завод в селе Володино. Первые местные мастера художественной росписи не стремились поделиться ими с крестьянами. Вообразите, что однажды на производстве крестьяне напоили водкой одного художника - и тот показал им все этапы производства. В 20 веке ее пополнила художница Бессарабова. Она умела и научила многих делать кистью такой широкий мазок, который отличался сразу несколькими оттенками синего – от темного до почти белого. В этой технике она рисовала не только растительные орнаменты, но и сценки из жизни.
К гжельскому фарфору относится также многоцветная майолика – изделия из красной глины, расписаны разными цветами в несколько барочном стиле и покрытые глазурью.  Интернет-магазин «Русь Великая» с гордостью предлагает Вам лучшие работы гжельских художников, которые послужат ценными подарками для Ваших коллег, знакомых и близких людей.


Поделиться:

Возврат к списку