+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

30.04.2015

Чудеса из кости

сова
По прошествии многих тысячелетий кость остается любимым материалом для любителей создавать вещи своими руками.  К тому же кость может использоваться и для создания фабричных изделий, а большинство изделий. Украшенных вручную, часто проходят несколько этапов фабричной обработки. 
Число и разнообразие сувениров, которые можно выполнить из кости, очень велико. Это и статуэтки, скульптуры, шкатулки, различные аксессуары и украшения, и предмету кухонной утвари, часы и даже образцы холодного оружия.
медведь

Наша природа щедро наградила нас большим разнообразием видов самой кости. Так, для изготовления сувениров используются бивни мамонтов, которые вымерли множество лет назад. Эти огромные лохматые, оказывается, очень любили территорию России. Со времен мезозоя они оставили после себя большое скопление костей, которые до сих пор добывают археологи и браконьеры в Сибири и продают на экспорт в другие страны миры, в том числе - в Китай. Там поделки из костей мамонтов ценятся на вес золота: один рог мамонта может стоить от миллиона долларов.  
шкатулка
Есть и многие другие виды кости, из которых традиционно выполняются дорогие авторские сувениры. Это клык моржа, челюсть кита, рог лося или быка, коровьи кости, зубы кашалота и даже пенис моржа.  Кости моржа используют для изготовления своих великолепных поделок эскимосы: в основном они гравируют их рисунками и узорами, но также вытачивают из них скульптуры или образцы холодного оружия. Клыки моржа особо долговечны и тверды, поэтому изделия из клыков так распространены и дороги.  Челюсть кита Зубы кашалота – довольно редкий материал, и из него получаются совсем маленькие скульптуры или поделки, но он легко обрабатывается и шлифуется. А клыки – особенно хрупки, поэтому поделки из них тоже дорогие. Рога лосей и быков – отличаются богатой цветовой палитрой и прекрасно подходят для изготовления сувениров. Их прочность и эластичность при нагревании известны всем мастерам-косторезам, а авторские композиции из костей рогатого скота выглядят особенно красиво. 
В России есть несколько традиционных видов косторезных промысла и косторезных фабрик. Сначала мастера рисуются трехмерные эскизы изделий, потом делается макет. Затем мастер выбирает кость - и начинается сначала долгая ее распилка электропилой, а затем - долгая выпилка изделия с участием шлифовального круга.  Все этапы производства отдельного сувенира исполняются одним мастером вручную с помощью металлических инструментов-резцов от начала и до конца. Интересно, что этот мастер не имеет своего кабинета, а работает вместе с остальными участниками производство в как правило довольно шумном помещении. Вот почему изделия из костей стоят дорого и являются прекрасным вариантом для подарка дорогим и близким.


Поделиться:

Возврат к списку