+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

03.05.2015

Иконы святых - особенный подарок

иконаИзображения лиц библейской и церковной истории издавна на Руси почитались как удивительный символ. Любая икона, дорогая или дешевая, открывала окошко в духовный мир, через которое русский человек уносился от своих забот и тягот. Наши предки стремились украшать иконами свои дома, дарили и передавали их по наследству. Место, в котором находилась икона, называлось «красный угол», или «передний» угол, или «божница». Изображение святого означало его присутствие в доме, и в этом заключалась мистика.
Многие иконы с течением времени признавались властями церкви чудотворными. Это происходило после того, как многие просьбы молящихся чудесным образом исполнялись - просьбы об исцелении, и помощи при пожаре и о победе в битве за родину. Интересно, что царь Петр I боролся со стихийным почитанием икон чудотворными. Однако простые русские люди всегда продолжали хранить веру в силу иконы. В конце 19 века во Владимирской области у людей был столько много икон, что русский публицист В. П. Безобразов написал: «… каждый нищий… согласится обойтись в своем углу без куска хлеба, даже без водки, в своем доме, чем без Благочестия».
иконаДействительно, на Руси до петровских времен почти каждый человек был связан с иконой с самого момента рождения. После рождения младенца сразу писалась икона с его изображением во весь рост – эта икона именовалась ростовой. Также специально писались иконы с изображением ангела-хранителя для отдельного человека. На случай венчания традиционно писались благословляющие иконы - это иконы с Казанским образом Пресвятой Богородицы и икона Господа «Вседержителя». Кроме того, писались и семейные иконы с изображением святых-покровителей членов семьи. Интересно, что и по случаю смерти люди также заказывали поминальные иконы, они назывались «помянники».
иконаЕсли Вы еще не обрели домашнюю иконы, то Вам интересно будет узнать, что иконы Спасителя и Божией матери особо почитались нашими предками и имелись почти в каждом доме. Образ спасителя для дома популярен в двух вариантах - икона Господа Вседержителя (поясное изображение Иисуса Христа) и икона Спаса Нерукотворного. Что касается иконы Божьей матери, или Богородицы, то она бывает в двух иконографических типах. Первый тип - «Умиление» («Елеуса»), к нему относятся Владимирская, Донская, Почаевская, Толгская, Феодоровская, «Взыскание погибших» иконы и другие. Второй – «Путеводительница» («Одигитрия»), к нему относятся иконы Таганская, Грузинская, Тихвинская, «Скоропослушница», Иверская, «Троеручница» и прочие. Если Вы являетесь обладателем нескольких икон, то размещайте их дома согласно иерархии. Не вешайте на стену образа святых выше, чем образы Спасителя и Богородицы. Также Богородица пусть будет расположена слева от стоящего пред ней человека, а образ Спасителя – справа.
Икона на Руси, по словам богослова В. Лосского, всегда была «одним из средств познания Бога, одним из путей к объединению с ним». Интернет-магазин «Русь Великая» с особой радостью предлагает Вам широкий ассортимент дорогих икон ручной работы, которые Вы всегда можете приобрести в качестве подарков Вашим близким.


Поделиться:

Возврат к списку