+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

26.04.2015

Счастливая дата в русском календаре

книгаВсего через пару недель мы отметим 70 лет со Дня окончания Второй мировой войны. Парад-2015 будет особенным. Мы предлагаем вспомнить интересные факты о Дне Победы.
В 1945 году 8 мая в 22.43 в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. В ночь на 7 мая во Франции также был подписан предварительный акт о капитуляции Германии, но советское руководство не приняло его всерьез. Подпись под Актом о капитуляции со стороны русских поставил марщал Георгий Константинович Жуков.

6 мая значится в русском календаре как день Георгия Победоносца, о роли Георгия Жукова только что сказано, а оранжево-черная георгиевская лента – еще одна историческая рифма, а также символ Дня победы. Она учреждена Александром I в 1807 г. как «награда для низших воинских чинов за неустрашимую храбрость», во время Великой Отечественной войны она была названа «Гвардейской». С 9 мая 1945 года эта лента стала частью медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и символом Победы.

стаканыПервый Парад победы состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Его собирался принимать сам И. В. Сталин. Но во время своего учения на коне в Хамовниках 16 июня он не справился с животным и упал, получив ушибы. За неделю до Парада Сталин пригласил Жукова к себе на дачу и поручил ему принимать Парад, причем – на том резвом белом скакуне…  24 июня Жукову удалось провести празднование, к счастью, безо всяких эксцессов. В тот День советские солдаты несли фашистские знамена в перчатках. Так они выражали свое неприятие к этим символам. Солдаты бросали их не на землю, а на специальный помост, чтобы знамена не касались русской земли. К вечеру куча знамен была сожжена вместе с выброшенными перчатками.
Парад хотели провести ранее 24 июня, еще в мае, но швейные фабрики не успевали произвести множество наименований праздничного обмундирования к этому событию.
фарфорМалоизвестно, что в 1945 году состоялась целая череда Парадов в честь Победы. Первый - в Москве, второй - 4 мая с участием советских войск прошел у Бранденбургских ворот и рейхстага в Берлине. Третий состоялся в Берлине 7 сентября, в нем участвовали полки всех стран-союзников. Четвертый прошел в китайском городе Харбин, освобождённом от японских оккупантов 18—22 августа 1945 и был посвящен разгрому гитлеровской Германии, а также императорской Японии.
В Европе 8 мая празднуется не День Победы, а День Европы. В Америке День Победы отмечают дважды - 8 мая как День победы в Европе (VE Day, или Victory in Europe Day) и 2 сентября как День победы над Японией (Victory over Japan Day, или VJ Day). Англичане также отмечают День Победы над Японией, но не 2 сентября, а 14 августа.
Магазин подарков «Русь Великая» предлагает Вашему вниманию варианты подарков воинам и участникам войны по торжественному случаю Дня Победы.


Поделиться:

Возврат к списку