+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.04.2015

Фалеристика, без которой нам не жить

орденЕсли в детстве Вы собирали значки, то Вы фалерист, поздравляем! Скорее всего, Ваша страсть к значкам переросла впоследствии в любовь к нагрудным знакам, орденам и Вы являетесь обладателем целых коллекций, вкладывая много денег в приобретение её новых образцов. В таком случае, Вы фалерист-профессионал. На этот раз мы поговорим о фалеристике – несколько забытым с появлением гаджетов очень интересном хобби.
Фалеристика – это коллекционирование нагрудных знаков. Ими могут быть простые значки, значки в награду за что-то, значки, посвященные юбилеям или принадлежности к различным ведомствам, в том числе значки, свидетельствующие об окончании учебных заведений, ордена и медали. Фалеристика – это также наука, которая изучает историю нагрудных знаков и классифицирует их в целые системы. Например, есть системы наград в отдельно взятой стране – популярная среди знатоков Британская система наград, Наградная система Российской империи, Советская система наград, ведь Великая Отечественная война оставила после себя много как очень дорогих, так и совсем недорогих нагрудных вещиц, символизирующих воинскую славу.
Вообще для российских фалеристов наша история открывает невероятные просторы. До начала 20 века ордена отличались высокой художественной ценностью. Вспомните Орден святой Анной, учрежденный Павлом I, или Орден святой великомученницы Екатерины, учрежденный Петром I, или Орден Андрея Первозванного. Все эти ордена символизировали собой личную благодарность царей за заслуги и давали массу привилегий обладателю, причем, выглядели они, соответственно, очень впечатляюще. Дизайн нагрудных знаков советской эпохи был, конечно, более прост, но и наградные знаки 20 века считаются теми вещами, от которых исходила особая энергетика. медальНапример, некоторые значки, которые выдавались депутатам в разных республиках СССР в 50-60 годах 20 века, были выполнены из тяжелых металлов и стоят сейчас от 500$ за штуку. Также среди фалеристов в ходу значки, в 30-ые годы 20 в. выдававшиеся членам разных оборонных предприятий СССР.
Но пора снизить пафос темы и обратиться от наград к моде, а именно к значкам-украшениям. Они всегда были элементом стиля, они считались затейливым аксессуаром в одежде. Пин-ап, гранж – в этих стилях без значков просто не обойтись. Сейчас с дизайнеры ведущих мировых брендов одежды продолжают уделять внимание нагрудным украшениям, к которым также можно отнести и традиционные женские броши. И если Вы любите броши или получили их в наследство от бабушки, то Вы уже чуточку фалерист. Так что смело можно извлечь из фалеристики и практическую пользу. Вы можете взять любой красивый экземпляр из вашей коллекции и обыграть его в вашем образе или дополнить образ с помощью него. Так что чаще используйте предметы коллекций в качестве украшений, чтобы создать изюминку в образе.


Поделиться:

Возврат к списку