+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.04.2015

Рушник свадебный – самобытный предмет народной культуры

рушникРушник свадебный – это предмет национального народного творчества, имеющий ритуальное назначение. Он являлся олицетворением жизненной дороги, вступлением в другую, новую жизнь.

История и традиции свадебного рушника

Рушник – это полотенце, изготовленное из домотканого льняного или конопляного холста, выступающее в качестве оберега, дара, покрывала и украшения. Столь самобытный предмет национальной культуры использовался на Руси в различных обрядовых ситуациях: на рождение, крестины, свадьбу, похороны, в магии и так далее.
Для его вышивки использовались разные узоры-символы, наделённые особым смыслом, которые соответствовали определённому событию.
рушникНе случайно рушник имел белый цвет – символ добра, чистоты, невинности и очищения, именно поэтому наши предки наделяли столь самобытный предмет народной культуры особыми магическими свойствами, способными противостоять злу и защитить от всего "дурного". Люди относились к нему с большим почтением и уважением, а также считали его сильным оберегом, а также символом удачи.

Рушник свадебный: виды и обычаи

Рушник свадебный являлся важной составляющей данного обряда, будущая жена готовила его старательно и заранее.
Он был достаточно большой (ширина его составляла 35 – 40 сантиметров, а длина от 3 до 5 метров), при этом богато украшен. Всего свадебных рушников насчитывалось около 40 видов, но среди них было всего пять самых главных: родительский, союзный, "божник", венчальный и хлебосольный.
Наши предки закладывали в рушник глубокий смысл, так, девушка при помощи вышивки, которая делалась исключительно красной нитью, должна была изобразить свою прошлую жизнь, настоящее, а также семейное будущее. При этом невеста должна была садиться за вышивку только с добрыми мыслями, а во время отдыха девушка обязана была читать молитву.
рушникОднако свадебный обряд требовал наличия нескольких главных рушников.
Если родители невесты были согласны отдать свою дочь замуж, то они вручали семье жениха рукобитный рушник, имевший красивую и роскошную вышивку.
Посыльный ручник отправлялся жениху, когда к свадьбе всё было готово.
Рушник-ширинку повязывали на руку невесте, выводя её из родительского дома.
Был ещё рушник родительский, на него на колени опускались новобрачные во время родительского благословления.
Но самым важным считался рушник венчальный, на котором молодожёны стояли в церкви. Причём в момент венчания руки молодых были связаны союзным рушником, символизирующим нерушимый союз, любовь и верность.
Родители жениха встречали молодых со свадебным караваем, подаваемым на хлебосольном рушнике.
В настоящее время церемония бракосочетания не требует наличия такого большого количества рушников, но, тем не менее, свадебный каравай молодожёнам преподноситься на роскошном свадебном рушнике. Как правило, на нём вышита пара голубей или жаворонков, символизирующих взаимную любовь, преданность, благополучие и счастье. Причём, цветочные мотивы вышивки символизируют любовь, счастливую семейную жизнь и рождение детей.
В русском доме подарков "Русь Великая" Вы можете купить эксклюзивный свадебный рушник, который сделает торжественную свадебную церемонию незабываемой, а также наполнит её национальным колоритом.


Поделиться:

Возврат к списку