+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

20.04.2015

Тульские самовары – часть истории и русский сувенир

самоварНет в России пожалуй такого человека, которому бы были незнакомы тульские самовары. «Варителей воды» (так самовары называли в 19 веке в Европе) стали производить в Туле в конце 18 столетия. С началом производства самоваров Тула стала знаменита на всю страну. А самовар в свою очередь превратился в своеобразную визитную карточку региона.
Широко распространенное мнение о том, что Тула – родина российского самовара – ошибочно. На самом деле, первые самовары стали производить не в Туле, а на Урале. К слову, самые первые самовары значительно отличались от нынешних, они имели более массивную внешность и примитивное устройство.
Стоит отметить, что одна из основных причин открытия производства самоваров в Туле  - наличие производственной базы, основанной на изготовлении оружия, и близость к российской столице, главному торговому центру того времени. Если верить историкам, то первые самые первые тульские самовары были произведены во второй половине 18 века, а именно – в 1778 году.
самоварПроизводством, к слову, занимались братья - мастера Лисицыны. Первое же предприятие по выпуску тульских самоваров появилось в городе лишь в начале 19 века.  А еще через несколько десятков лет в Туле насчитывалось более 20 полноценных производственных площадок, выпускавших самые разнообразные самовары, что называется, на любой вкус и размер кошелька. На это время как раз и пришелся настоящий самоварный бум. В Туле производили более 110 тысяч самоваров в год! Объемы более чем просто колоссальные.
Массовое производство традиционных тульских самоваров было остановлено в середине 20-го века из-за сложившейся в стране социально-экономической обстановки. Последние десятилетия выпуск настоящих тульских самоваров постепенно налаживается. И это несмотря на то, что самовар в быту давно не используется, а является своего рода сувениром, украшением для интерьера. Тульские самовары пользуются популярностью не только среди иностранных туристов, как думают многие, но и среди россиян, любящих аутентичные аксессуары с настоящим «русским характером».
Купить настоящий тульский самовар себе или в подарок по самым выгодным в Москве ценам можно в магазине традиционных русских презентов «Русь Великая». Стоит отметить, что реализация тульских самоваров – давно является одним из основных направлений деятельности компании «Русь Великая». В галерее магазина – сотни разнообразных самоваров работы отечественных мастеров. Каждый самовар – маленькое произведение искусства, созданное в соответствии с проверенными временем традициями старинного самоварного производства.


Поделиться:

Возврат к списку