+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

13.04.2015

Ломоносовский фарфоровый завод: от старины к современности

бокал Созданный в Петербурге в 1744 году по указу  императрицы Елизаветы фарфоровый завод был первым в России и третьим в Европе профильным предприятием, занимавшимся выпуском «белого золота».  Примечательно, что за время своего существования завод сменил немало имен.
Сначала он назывался «Порцелиновой мануфактурой», позднее предприятие стали именовать «Императорским фарфоровым заводом»,  а по случаю 200-летия российской Академии наук завод был переименован в Ломоносовский фарфоровый завод. Стоит отметить, что «Ломоносовским» завод именуется и по сей день, хоть и неофициально.  
Примечательно, что первые несколько лет после открытия на заводе в основном производили мелкие сувениры. По большей части – табакерки для императрицы, которые так с превеликим удовольствием дарила своим фаворитам и зарубежным гостям.  Однако «мелкое производство» длилось не слишком долго.
скульптураВо многом своим развитием Ломоносовский фарфоровый завод обязан известному русскому ученому Дмитрию Виноградову. Ведь именно он проделал колоссальную работу по созданию тончайшего, сказочно красивого и при этом очень прочного и качественного фарфора, ставшего визитной карточной предприятия. Ученый подготовил полноценное научное описание процесса производства фарфора. «Виноградовский»  фарфор по своему качеству не уступал европейскому и, более того, был максимально приближен к легендарному китайскому фарфору.
Во второй половине 18 века на заводе стали выпускать кукол и мелкую скульптуру. Несмотря на то, что с каждым годом Ломоносовский фарфоровый завод увеличивал производство, позволить себе фарфоровые изделия могли немногие – лишь представители состоятельной прослойки. В общем-то, и богачи держали фарфор лишь «для престижа», чтобы подчеркнуть свой социальный статус и умение следовать современным тенденциям. Иными словами, фарфоровые изделия на протяжении многих лет оставались чем-то «из ряда вон» для подавляющего большинства.
сервизК счастью, с течением времени многое меняется. Сегодня позволить себе изделия легендарного Императорского фарфорового завода может каждый. К слову, помимо кукол и скульптуры на сегодняшний день предприятие выпускает множество других изделий: от посуды до интерьерных украшений разного калибра.
Оценить красоту изделий Ломоносовского фарфорового завода можно прямо сейчас! Специально для поклонников фарфоровых изделий магазин русских подарков «Русь Великая» подготовил особенную коллекцию, в которую вошли лучшие произведения мастеров легендарного российского предприятия. Каждое из представленных в нашей галерее изделий, будь то фарфоровый сервиз, чайная или кофейная пара, представляет собой 100% оригинальное произведение, изготовленное в соответствии со старинными технологиями легендарного предприятия.


Поделиться:

Возврат к списку