+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

12.04.2015

Гжельский фарфор – очарование старинного русского искусства

гжельИзысканный, утонченный, выразительный, легкий, сказочно красивый и почти волшебный... Традиционный Гжельский фарфор можно долго осыпать эпитетами разного калибра.  Впрочем, в похвале это уникальное явление старинного русского искусства не нуждается. Гжельский фарфор, узнаваемый и любимый всеми, давно стал ярчайшей визитной карточкой самой России.
Спутать настоящий Гжельский фарфор с чем-то другим попросту невозможно. Он узнается по особому шарму и очарованию, красоте и, конечно же , высокому качеству. История этого удивительного явления началась в далеком 18 веке в Гжели – район, расположенный в 80 километрах от российской столицы. И хотя гончарный промысел зародился в этих местах гораздо раньше, выпуском фарфоровых изделий гжельские мастера занялись лишь после открытия залежей особенной глины высокого качества. К слову, гжельскую глину, отличавшуюся красивой белизной, использовали для основания известного Ломоносовского завода фарфоровых изделий.
чайникПервое время Гжельский фарфор продавался в окрестностях Гжели на ярмарках. Позднее работы мастеров стали свозить в Москву. Белоснежная посуда с изысканной росписью быстро нашла своего покупателя. Так слава о гжельском фарфоре разлетелась по всей стране. Казалось бы, молочно-белые фарфоровые изделия с однотонной росписью должны быть как минимум скучны... Однако Гжельский фарфор стал исключением. Гармоничное сочетание форм фарфоровых изделий с динамичной, выразительной росписью в технике подглазурного кобальта делало свое дело – производило потрясающее впечатление, превращало фарфор с Гжельской росписью в настоящее произведение искусства.
Промысел стал быстро набирать обороты. Развитие искусства остановила война. Сначала Первая мировая, а за ней -  Вторая. По окончании войны гжельские гончары вновь принялись за работу. Мастерам предстояло пройти большой путь – восстановить и развить производство, пришедшее в упадок.
Сегодня этот старинный промысел живет благодаря стараниям верных своему делу мастеров, перенявших опыт и методы своих предшественников.  Настоящий гжельский фарфор производится по проверенным временем технологиям.  Стоит отметить, что ассортимент на сегодняшний день довольно широк. Гжельские мастера выпускают самые разнообразные изделия: от миниатюрных украшений (фигурки, статуэтки и проч.) до роскошных сервизов, самоваров панно и изысканных предметов интерьера.
Оценить красоту настоящего Гжельского фарфора прямо сейчас! Богатая коллекция произведений Гжельских мастеров представлена в галерее подарков магазина «Русь Великая». В нашем уникальном собрании найдется презент абсолютно на любой вкус и кошелек!


Поделиться:

Возврат к списку