+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

12.04.2015

Русский национальный костюм

куклаРоссия – огромная многонациональная страна, к тому же расположенная в четырех климатических зонах: от арктической до субтропической. Именно это обуславливает исключительное разнообразие национального одеяния, имевшего хождение на русской земле. Кроме этого, набор одежды разнился в зависимости от пола и возраста человека и, конечно, его социального положения.

Какую одежду можно назвать национальной русской?

Примечательным отличием национального русского костюма является изобилие верхней одежды. Она была двух видов: та, которая распахивалась и та, которая накидывалась. Эти вещи были очень удобны при носке. Накидная одежда не набрасывалась на плечи и не грозила упасть при любом движении. Она надевалась через голову, таким образом, фиксируясь на фигуре и позволяя своему владельцу совершать какие-либо активные действия без угрозы «разоблачения». Виды распахивающейся одежды обязательно имели застежки в виде пуговиц или крючков сверху до низу, которые подгоняли края одежды встык. Интересно, что до появления застежек, полы закрепляли завязками.

куклаПредметы русского костюма, которые знают все

В первую очередь, это мужская рубашка с косым воротом – косоворотка. Самым логичным  объяснением такого покроя, пожалуй, следует считать версию о том, что завязанный на шее ворот предохранял от выпадения нательный крест во время домашних и сельскохозяйственных работ. Имей рубаха другой воротник, приходилось бы постоянно заправлять крест обратно, что, конечно же, неудобно. Примечательно, что косоворотку носили все слои населения, она отличалась лишь качеством ткани и отделки.

Другим знаменитым элементом русского национального – на этот раз женского -  костюма, является кокошник. Видов этого головного убора – великое множество. Гребень мог быть как совсем небольшим, так и весьма громоздким, при этом иметь разную форму, в зависимости от того, для каких целей предназначался этот головной убор, не говоря уж о территориальных особенностях. Так же украшали его по-разному, иногда богато отделанное изделие, в драгоценных камнях и расшитое золотом и серебром, становилось семейной реликвией, передаваемой по женской линии. Кстати, кокошник в двадцатые годы XX века приобрел популярность за пределами России. Дело в том, что в 1903 году в Зимнем дворце состоялся Костюмированный бал, для которого вся русская знать приготовила костюмы допетровских времен. После революции многие высокопоставленные участницы были вынуждены эмигрировать в Западную Европу, где открывали дома мод, пытаясь добыть средства к существованию. Русский кокошник стал блестящей идеей для дамских головных уборов, заслужив признание и известность среди европейских модниц.

В магазине «Русь Великая» представлены как различные элементы русского народного костюма, так и коллекции кукол, посвященные историческому одеянию нашей страны.

Поделиться:

Возврат к списку