+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

11.04.2015

Оренбургский платок – предмет национальной гордости

платокОренбургский платок – это не просто легенда, это символ целой советской эпохи, произведение искусства со своими традициями и историей, и, наконец, предмет гордости любой женщины.

Возрождение оренбургского пуховязального промысла

Было время, когда оренбургский платок утратил свою былую востребованность, а современные аксессуары практически вытеснили его из употребления. Казалось, что данный легендарный промысел начинает потихоньку умирать и никогда больше не возродится. К большому счастью этого не произошло, мастерство пуховязания вновь возродилось, и платок стал больше, чем просто деталью женского гардероба.
Оренбургские платки всегда были в большом авторитете у женщин как в 19 столетии, так и в 20 веке. Не случайно столь самобытному предмету женского гардероба в советское время была посвящена песня. В 19 столетии оренбургский платок обязательно входил в приданное каждой девушк,и и его носили все слои женского общества.
палантинИнтересен тот факт, что данный предмет женского гардероба закупался даже для императорского двора, причём у особ голубых кровей были свои любимые вязальщицы, которые их обслуживали. Причём крестьянки тоже носили оренбургские платки, и это объяснялось тем, что их орнамент был близок к орнаменту русского народного костюма.
Оренбургские платки в 19 веке вязались очень большими (не менее чем 3х3 метра, а иногда их размер доходил до 3,5 х 3,5 метра), так как длинное платье требовало к себе большого платка. Причём вес их был меньше, чем у современных собратьев, к примеру, платок размерами 1,5 х 1,5 метра в 19 столетии весил 40 грамм, а в настоящее время весит 100 грамм.
Сейчас оренбургский платок вновь находится на пике своей популярности и представляет собой эксклюзивную вещь, произведение искусства, причём он достоин только таких определений.

шальОсновные отличия пуховой шали от паутинки

Под оренбургским платком понимаются все вязаные изделия, производимые талантливыми вязальщицами. На самом деле в природе существует два вида платка – тёплый (шаль) и ажурный (паутинка). Их отличие заключается в самой технологии прядения пуховой нити. Для шали нить прядётся толстой и соединяется с хлопчатобумажной нитью, а для паутинки – нить прядётся тонкой и соединяется с шёлковой. Но, что шаль, что паутинка имеют характерную и узнаваемую роскошную кайму. Причём благодаря короткому пуху даже тёплая шаль имеет много ажура с хорошо видимым рисунком.
Ещё уникальность оренбургского платка заключается в том, что ни одна вязальщица не вяжет его по схеме, а также у него нет изнаночных петель, а присутствуют только лицевые петли и накиды. Композиция платка состоит из середины, решётки, каймы и зубцов.
Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вашему вниманию собрание традиционных оренбургских платков, отличающихся своим многообразием, великолепием и высоким качеством. Тёплые, красивые, мягкие платки ручной работы придутся по вкусу любой женщине, при этом будут служить ей верой и правдой долгие годы.


Поделиться:

Возврат к списку