+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.04.2015

Самобытный орнамент мезенской росписи

туесМезенская роспись – это русский народный промысел, отличительной особенностью которого является характерный орнамент, очаровывающий с первого взгляда.

Необычная история мезенской росписи

Своим названием данный вид промысла обязан реке Мезень, которая протекает в Архангельской области. Возникла мезенская роспись в начале 19 столетия и местные мастера расписывали ею всякую домашнюю утварь, к примеру, прялки, сундуки, шкатулки, короба, ковши и так далее. Кроме того, данный старинный вид промысла использовался для оформления фасадов и интерьеров изб. В конце 19 века центром промысла стала деревня Палащелье.
Интересен тот факт, что раньше росписью занимались только мужчины, передавая своё мастерство по наследству сугубо сыновьям, однако впоследствии данный вид искусства стал прерогативой женщин.
Особенностью мезенской росписи является символичность и многоярусность, состоящая из подземного, земного и небесного миров. футлярДля неё характерны два цвета – красный и чёрный. Раньше орнамент при помощи деревянной палочки наносился на негрунтованную деревянную поверхность охрой, после чего при помощи птичьего пера сажей делалась обводка и прорисовывались узоры, только после этого изделие олифилось, при этом приобретая красивый золотистый цвет.
В настоящее время технология росписи не изменилась, за небольшим исключением: теперь мастера вместо деревянной палочки, пера глухаря и кисти из человеческого волоса используют современные кисти. А в остальном данный вид русского народного промысла сохранил свою самобытность.
По своему стилю мезенская роспись относится к наиболее древним видам, о чём свидетельствуют найденные археологами наскальные изображения, имеющие с ней большое сходство.

тарелкаГлавные персонажи мезенской росписи

Главные персонажи данного вида промысла наделялись особыми чертами и свойствами, через комбинацию которых автор открывал свои мысли и душу, а зная их расшифровку можно было прочитать любую работу. Так, к примеру, оленихи олицетворяли небесных рожениц, красные кони символизировали небесное светило и его движение, уточки, лебеди, гуси представляли собой души предков, которые следят, что происходит на Земле и в трудную минуту приходят на помощь, ёлочки воплощали мужскую силу, также существовало мифологическое дерево и редко рисовались силуэты людей.
Раньше в мезенской росписи использовалось два вида красок: охра и сажа, но с конца 19 столетия вместо охры стали использовать сурик.
Ещё одной особенность мезенской росписи является статичность изображений, но благодаря тому, что они многократно повторяются, создаётся впечатление динамики.
В настоящее время данный вид русского народного промысла переживает своё второе рождение, и это замечательно, что данная традиция не только не забыта, но продолжает успешно развиваться. Большой интерес у покупателей вызывают подносы, декоративные доски, шкатулки, солонки, а также другие предметы, расписанные в характерном мезенском стиле.
В магазине русских подарков "Русь Великая" имеются великолепные изделия с мезенской росписью, которые не оставят равнодушным ни одного почитателя русских народных промыслов.


Поделиться:

Возврат к списку