+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

10.04.2015

Удивительный и непревзойдённый ломоносовский фарфор

колокольчикИзысканный ломоносовский фарфор – это уникальная историческая реликвия, изделия из которой представляют культурную ценность мирового значения.

Удивительная история возникновения русского фарфора

Как известно родиной фарфора является Китай. До сих пор ученные спорят о времени его появления, но как бы там ни было, его производство держалось в глубоком секрете, разглашение которого каралось смертной казнью. Как ни старались европейцы разузнать секреты производства фарфора, но им это не удалось.
Однако европейцы вели самостоятельные исследовательские работы по открытию "белого золота", и в результате усиленных работ алхимик Иоганн Бёттгер в 1709 году смог открыть состав твёрдого фарфора. В результате чего в 1710 году в Европе появилась первая Мейсенская мануфактура, выпускающая фарфоровые изделия.
скульптураВ России также велись работы по поиску уникальной фарфоровой массы, начавшиеся ещё при Петре Великом, который был его ценителем и почитателем. Однако все попытки, направленные на изобретение белого золота, не приносили желаемых результатов, впрочем, как и попытки разузнать секреты мейсенского фарфора.
В 1736 году великие русские учёные Д.И. Виноградов и М.В. Ломоносов по императорскому указу были отправлены в Европу (Германию) для дополнительного обучения различным наукам и преимущественно химии. До 1744 года талантливый учёный Д.И. Виноградов жил и работал в Европе, а по возвращении в Россию (1744 год) перед ним была поставлена задача создания русского фарфора, а также глазури и керамических разноцветных красок для росписи изделий из белого золота.
Постоянные поиски рецепта фарфоровой массы, кропотливый, прилежный труд дали свои результаты, и в 1753 году Порцелиновая мануфактура объявила о начале приемов заказов на изготовление табакерок.
Таким образом, Д.И. Виноградов стал отцом самобытного русского фарфора, который по качеству не уступал европейскому.
Над созданием белого золота также работал М.В. Ломоносов, но его труды не имели такой масштабности и значимости как работа Д.И. Виноградова. Однако Императорский фарфоровой завод в 1925 году стал сокращённо именоваться Ломоносовским и соответственно императорский фарфор – ломоносовским.

тарелкаСовременная жизнь ломоносовского фарфора

В настоящее время изделия из ломоносовского фарфора представлены памятными сувенирами, повседневными и изысканными парадными сервизами, различными вазами, жанровыми скульптурами, а также многими другими предметами. Все выпускаемые изделия являются высокохудожественными произведениями, многие из которых изготовляются по восстановленным старинным технологиям. Среди изделий Ломоносовского фарфорового завода можно встретить копии эксклюзивных мировых шедевров, восстановленных по музейным образцам.
Русский дом подарков "Русь Великая" специально для ценителей прекрасного подготовил уникальную коллекцию изделий из ломоносовского фарфора, каждое из которых поистине превосходно, восхитительно и представляет результат усердной, кропотливой работы талантливых мастеров своего дела. У нас Вы можете приобрести неповторимые скульптуры, вазы, чайные и кофейные пары, сервизы, а также много других шедевров, сотворённых из белого золота.


Поделиться:

Возврат к списку