+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

09.04.2015

Символическое значение шкуры медведя для славянских народов

шкураУ славянских народов медведь всегда считался одним из главных персонажей в иерархии животных. В легендах этот зверь происходит от человека, имеет с ним массу общих черт. В мифологии известно множество сказаний, в которых человек был превращен в медведя за лукавство, жестокость, неуважительное отношение к Христу, нарушение других Божьих заповедей. Шкура медведя всегда являлась оберегом, показателем статуса, даже способом связи с высшими силами.

Образ медведя в славянской мифологии.

Связь человека и медведя мы можем наблюдать в поверьях. Славянские народы подмечали, что у этого животного человеческие глаза, умение ходить на двух ногах, вскармливать потомство грудью, защищать его и любить. Наблюдались даже такие сходства как соблюдение Рождественского поста – имеется в виду сосание зверем лапы в этот период, - умение горевать или радоваться, склонность к пьянству и сладкому. А охотники утверждали, что собака лает на медведя так же, как и на человека, но никогда как на зверя.

шкураКакими полезными свойствами обладает медведь.

Важную роль образ медведя играл в брачных делах. Существовал ряд примет, связанных с медведем, предвещающих свадьбу: если он приходил к девушке во сне, или мерещился – быть ей замужем. Кроме того, считалось, что намазавшись медвежьим салом жена сможет вернуть непутевого мужа обратно в семью, а если ручного медведя заставить перешагнуть через бесплодную жену, то она излечится. Захворавшего ребенка проносили через медвежьи челюсти. Уже упоминавшееся выше медвежье сало применяли и для других целей: мазали середину лба для поддержания ясного разума и памяти. Именно с этими поверьями связаны обычаи обряжаться в медведя в различных славянских празднованиях: это был способ проникнуться медвежьей силой.

шкураОберег и талисман.

Медвежья шкура и шерсть считались оберегом, обеспечивали владельцам защиту от злых духов, потому что считалось, что медведь – царь леса -  может прогнать водяного, дружен с лешим и обладает другими «охранными» способностями. Большая и теплая шкура, помимо магических свойств, указывала на особое социальное положение: только очень ловкий и сильный охотник мог добыть такого зверя, а приобрести шкуру как трофей мог тот, кто обладает высоким достатком. Интересно, что у якутов медведь считался первопредком, его шкура участвовала в лечебных обрядах, что неудивительно при ее теплоте и прочности.
В магазине «Русь Великая» вам дадут исчерпывающие сведения о свойствах медвежьей шкуры, расскажут, как правильно за ней ухаживать, чтобы она надолго сохранила свой внешний вид.


Поделиться:

Возврат к списку