+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

09.04.2015

Победа жостовских подносов

подносУникальный народный промысел росписи металлических кованых подносов существует у нас в стране с начала XIX века. Крупные садовые цветы расцветают пышным букетом на насыщенном фоне вот уже почти двести лет. А в последние годы к ним присоединились необыкновенной красоты и яркости птицы, фрукты и другие элементы, пополнившие собой самобытную жостовскую роспись.

Как расписные металлические подносы стали жостовскими

Производство это прибыло в деревню Жостово, Троицкой области прямиком из Москвы. На тот момент они были не металлическими, а из папье-маше. Привез лавку изделий из картона сын владельца таковой в Москве. Родитель его слыл радетельным хозяином, даже бывало, что ночей не спал, обдумывая, как благоустроить и развить имеющееся дело. подносПомогая отцу с юности и накопив приличный багаж знаний и опыта, сын решил отделиться и вскоре переехал в Троицкую область. Дело его постепенно разрасталось, и именно оттуда брали начало другие мастерские, хозяева которых в свою очередь получали навык в производстве и продаже расписных изделий, работая у бывшего москвича. В то время подносы были лишь частью производимой линейки товаров из папье-маше и шли наряду с табакерками, портсигарами и другими подобными изделиями.

Когда жостовские подносы перестали быть картонными

В 1836 году проходила выставка, куда привезли свою продукцию и жостовские умельцы. Основным конкурентом расписных подносов стали такие же металлические, которые выковывались близ сибирских рудных месторождений. Их непрочные картонные конкуренты уступили своим металлическим собратьям место победителя, но жостовские мастера не унывали и взялись за дело с утроенной энергией. Вскоре в Троицкой области уже производили расписные металлические изделия, при этом разработав методику нанесения росписи, позволяющую надолго сохранять первоначальные цвет и яркость рисунка.  подносТаким образом, сибирский производитель был потеснен, так как краски на их детищах долго не держались.
Когда жостовский поднос стал прочным и долговечным, спрос на него необыкновенно возрос, что в свою очередь повлекло расширение производства. Мастерские, освоившие новую технологию, изготавливали только подносы, не оглядываясь на нерасторопных соседей, все ещё производящих картонные безделушки.
Интересно, что научившись виртуозно обрабатывать металл, мастера по изготовлению подносов стали получать заказы и на другие металлические изделия, что в свою очередь обеспечивало дополнительную финансовую подпитку.
В коллекции магазина «Русь Великая» вы найдете самые разнообразные жостовские подносы, расписанные как и в традиционном стиле, так и с применением новаторских художественных решений.


Поделиться:

Возврат к списку