+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

08.04.2015

Красная горка, или Фомино воскресенье – история и традиции

яйцо пасхальноеВ первое воскресенье после Пасхи в России наступает Фомино воскресенье. Этот день называют также Красной горкой. Как родился этот красивый праздник весны, какие старинные традиции с ним связаны и почему его называют «девичьим», читайте ниже.
Красная горка приходится на последний день пасхальной недели – то есть, на первое воскресенье после Пасхи. Если говорить словами из церковного словаря, Красная горка – это Антипасха. То есть, праздник «вместо Пасхи». Это старинный православный праздник,  очень любимый нашими предками.
Праздник называется еще и Фомино воскресенье. В этот день Православная церковь почитает явление Христа. Связано это с именем одного из 12 апостолов – Фомы. Апостол менее других верил в то, что Христос действительно являлся Спасителем и хотел убедиться в этом лично, увидев раны Христа. Когда же Христос на восьмой день предстал перед Фомой и показал свои раны, апостол уверовал.
Второе название праздника (народное) – Красная горка.  куклаНазвание это связано с традицией празднования. В старину на Красную горку народ, как правило собирался на возвышенных местах – горках, пригорках и проч. Красный – значит красивый (вспомнить хотя бы выражение «красная девица»). Места народных гуляний выглядели очень ярко, празднично, от того и назывались красными, то есть красивыми. Так и повелось.
Праздник Красная горка нередко называли «девичьим». А все потому, что на Красную горку юноши сватались к девицам. Да и сами девушки старались как могли – привлекали внимание противоположного пола (надевали праздничные  наряды, вплетали в волосы разноцветные ленты). Сидеть дома на Красную горку считалось дурным тоном, поэтому и юноши, и девушки высыпали на улицу, все без исключения принимали участие в гуляньях. Считалось, что те, кто поженится на Красную горку, всю жизнь проживут душа в душу.
Традиционно на Красную горку затевались увеселительные мероприятия: пели песни, водили хороводы, проводились различные состязания для мужчин на ловкость, силу и смекалку. Не обходилось, разумеется, и без праздничного застолья.
Красная горка – старинный русски праздник весны,  любви  и тепла остается актуален и по сей день. И хоть сегодня празднуется он далеко не повсеместно, да и не с таким размахом, как в старину, а представляет собой, скорее, символичную встречу весны и первых по-настоящему теплых дней. К слову, в этом году Красная горка приходится на 19 апреля.


Поделиться:

Возврат к списку