+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.04.2015

Исконно русские свадебные традиции в современном мире

шкатулкаРусский стиль, вернувшийся в моду в начале 2000-х, захватил практически все сферы жизни. Не стала исключением и свадьба – одно из главных событий в жизни каждого человека. Сегодня все больше пар современному торжеству предпочитают традиционную русскую свадьбу с характерными для нее традициями и обрядами. О главных русских свадебных традициях читайте ниже.
И хотя многие старинные свадебные традиции, практиковавшиеся во времена древней Руси, были безвозвратно забыты, большинство из основных сохранились и практикуются ценителями аутентичных свадеб по сей день, правда, в слегка измененном виде.
Один из важнейших свадебных ритуалов дошедших до наших дней со времен древней Руси – сватовство. Практикуется эта традиция и по сей день. В старину сватовство представляло собой несколько визитов родителей жениха в дом невесты. Как правило, ответ давался не сразу, ему предшествовали дни, а то и недели раздумий. Сегодня ритуал сватовства выглядит несколько иначе. Домой к невесте так же как и в старину приезжают родители жениха и просят отдать за своего сына девушку, правда, приезжают лишь один раз, и ответ дается на месте. После сватовства молодожены начинают готовятся к следующему этапу – помолвке.
рушникРитуал помолвки представляет собой официальное объявление молодоженов женихом и невестой. Это, пожалуй, самый романтичный обряд, предшествующий свадьбе. Во время помолвки невеста принимает от жениха кольцо в знак согласия стать его женой и носит кольцо до свадьбы. После свадьбы, согласно традиции, невеста хранит кольцо дома и надевает его лишь по особенным случаям.  В старину по случаю помолвки устраивали большой праздник с участием гостей, а также  родителей жениха и невесты. Современный ритуал помолвки во многом схож со старинным.
Следующий этап – канун свадьбы. Русская свадебная традиция не предусматривала конкретных сроков проведения свадебного торжества после помолвки. Все зависело от того, как быстро обе семьи смогут подготовиться. В канун свадьбы девушка проводила девичник, на котором пелись свадебные песни и «лились слезы». Считалось, чем больше девушка будет плакать в канун свадьбы, тем счастливее будет ее жизнь в браке. Сегодня в канун свадьбы также проводятся девичники, а еще – мальчишники (современная свадебная традиция). Однако, в отличие от старинной традиции во время девичника девушка вовсе не плачет, а совсем наоборот – веселится с подружками.
матрешкаЭтап финальный – свадьба и банкет. В венчание, согласно русской свадебной традиции, в церковь приезжали крестные отец и мать, а также сваха. Родители молодых, как правило, оставались дома, занимались последними приготовлениями и ждали приезда молодых из церкви.
После венчания, когда отношения жениха и невесты скреплялись особым таинством, молодые возвращались домой, где их ждал богато накрытый стол. Однако во время ужина невеста и жених, согласно традиции, не должны были прикасаться ни к еде, ни к питью. Ложки молодых были связаны ленточкой, а стаканы переворачивались вверх дном.  В современном мире эта часть русской свадебной традиции в большинстве случаев нарушается.
Помимо пышного застолья на свадьбе устраивались танцы и различные тематические игры, руководил которыми специальный ведущий (тамада). Жива традиция русского свадебного танца (в большинстве случаев это вальс) и по сей день.


Поделиться:

Возврат к списку