+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

07.04.2015

Мир авторских кукол велик и прекрасен

куклаМир кукол, сделанных вручную, к настоящему времени необыкновенно разнообразен. Деревянные, фарфоровые, из текстиля, пластика и других материалов кукольное царство подчас поражает воображение. Причем сказать, какие из них занимают особое место положительно невозможно. Каждая по-своему интересна и уникальна.

Когда кукла не просто игрушка.

Кукла может быть не только детской игрушкой. Настоящее восхищение вызывают коллекционные изделия. У автора возникает идея коллекции, например, проиллюстрировать русский исторический костюм. Понятно, что историческое и географическое многообразие предполагает сужение поставленной задачи, так как для того, чтобы изобразить типичные наряды городских и сельских жителей всей нашей необъятной страны, всей социальных слоев за тысячелетнюю историю представляется слишком объемной задачей. Но кукольная коллекция «женский городской костюм XIX века» от этого не становится менее достойной внимания.

Другим интересным «кукольным» направлением являются коллекции сказочных персонажей. Они могут быть не только самостоятельным изделием, но и представляются «в контексте» - типичном для данного персонажа интерьере, с теми или иными атрибутами, без которых образ был бы не полным. Например, баба-яга немыслима без ступы и метлы, а фея-крестная – без волшебной палочки. А сколько труда автора куклы скрывается за каждой такой малой деталью!
матрешкаВ последнее время среди покупателей магазина «Русь Великая» растёт спрос на кукол-оберегов. Это в первую очередь домовые всех мастей, которых принято дарить на новоселье и которые не только оживят интерьер, но и своим милым обликом поддержат домашнюю атмосферу уюта и благополучия.

Нет предела фантазии

Весьма эстетично смотрятся одиночные или состоящие из нескольких кукол тематические композиции. Это может быть воплощение известного исторического персонажа, например, Петра I или Казановы. Или собирательного образа, такого как восточная красавица, русалка, тёща, охотник, рыбак и множества других, оживающих в умелых руках мастера.

Говоря об авторских куклах нельзя на упомянуть матрёшку – знаменитый символ России, деревянную куклу-загадку, куклу-сюрприз. В наше время классические матрёшки благополучно уживаются со своими современными необычными товарками, которые могут в свою очередь быть портретными, композиционными, тематическими…
Многообразие авторских кукол объединяет один немаловажный признак. Каждая из этих творений – дитя своего родителя-мастера, при создании которого он непременно дарит ему частичку своей души.


Поделиться:

Возврат к списку