+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

06.04.2015

Загадка оренбургских платков

платокЕсли вы никогда не видели его воочию, не держали в руках, не набрасывали на плечи, то вам обязательно нужно это сделать, потому что для женщины наличие удивительно красивого и нежного оренбургского пухового платка в гардеробе так же обязательно, как знаменитое маленькое черное платье.

Загадочные и прекрасные как женская сущность

Недаром платки из пуха оренбургской козы носят звание русского народного промысла, являются одним из символов нашей страны. Дело в том, что шерсть этого животного имеет уникальное строение. Равной ей по тонкости и прочности нет в целом мире. Интересно, что попытки вывозить и разводить оренбургских коз в другой местности не увенчались успехом. Их шерсть тут же теряет все свои удивительные свойства. Это происходит потому, что «правильная» шерсть растет у этих животных только в оренбургской области. Местный климат способствует формированию тонких и прочных волокон, из которых производится мягкая пряжа. платокА уж из этой пряжи мастерицы создают легкие и теплые шали, платки и палантины, равных которым нет в целом свете. Пуховые изделия оренбургских мастериц не раз завоевывали наивысшие награды на домашних и международных выставках и конкурсах, а некоторые экземпляры даже находятся в зарубежных музеях соответствующего профиля.

Об оренбургских узорах

Как и в ряде других промыслов, где задействован талант мастера, его художественно-изобразительные идеи, среди вязальщиц платков существовал элемент соперничества. Поэтому придуманный узор платка держали в тайне до окончательной готовности изделия.

Особенности ухода за оренбургскими пуховыми изделиями.

платокСтирать таковое можно только руками, в растворе шампуня, при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Чтобы платок не потерял форму его ни в коем случае нельзя выжимать. Сушат изделие на специальных пяльцах, а так как мало кто держит дома это приспособление, то достаточно просто разложить платок на полу, на подстилке, которая впитает влагу, придав ему изначальную форму. Хранить платок или иное пуховое изделие следует, скатав его в трубочку. В этом случае оно не помнется и не потеряет свою форму. Конечно же, необходимо оберегать эту красоту от моли, для этого у каждой рачительной хозяйки имеются свои методы.

В магазине «Русь Великая» представлена замечательная коллекция настоящих оренбургских пуховых изделий. Это прекрасный подарок близкой женщине, который подчеркнет хороший вкус дарителя.

Поделиться:

Возврат к списку