+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

04.04.2015

Русский народный сарафан: часть истории и повседневный наряд

кукла

Когда речь заходит о русском народном костюме, большинство людей сразу же вспоминают сарафан. Впрочем, это неудивительно. Как показывает статистика, русский народный сарафан является самым известным представителем народного костюма. И это несмотря на то, что костюм сам по себе -  явление собирательное и включает в себя десятки наименований разных видов повседневной и праздничной одежды.

Немногие знают, однако слово «сарафан» далеко не русское, оно имеет аж иранское происхождение.  Сарафан – от слова «safari». Этим словом называли повседневную мужскую одежду свободного кроя. Что же представляет собой русский народный сарафан? Общепринято называть сарафаном просторную женскую одежду на лямках или с «плечиками». Примечательно, что крой сарафана мог быть самым разным – все зависело от его территориальной расположенности. К слову, различия касались не только кроя, но и даже названия. Сарафан сарафаном звался далеко не везде. В некоторых российских губерниях сей предмет народной одежды назывался бархатником, атласником, клинником, сукманом и даже штофником.

кукла


Как и полагается, русский народны сарафан делился на два основных вида: повседневный и праздничный. Праздничные сарафаны шились из более дорогих материалов, нередко отделывались золотыми нитями и жемчугом. Повседневные варианты были более скромными – шились из материалов подешевле, да и не отличались особенно ярким декором. Особенно роскошные сарафаны (праздничные варианты), отделанные золотом и жемчугом нередко передавались из поколения в поколение. Правда, позволить такие наряды мог себе далеко не каждый. У крестьянок таких сарафанов, как правило, не водилось.

Примечательно, что в 18 веке, когда богатая прослойка российского населения начала одеваться по европейской моде, сарафаны перешли в разряд  одежды крестьян, купцов, а также ремесленников то есть стал одеждой для людей со средним достатком или бедняков.

кукла

Русский народный сарафан сегодня – это не только музейный экспонат или часть истории, но важная составляющая культуры русского народа. Хоть сарафан и не используется больше в своем первозданном виде, встретить его в повседневной жизни все-таки можно. Нередко люди хотят купить сарафан русский народный, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, пополнить гардероб чем-то необычным, ярким и запоминающимся. Таким образом, сарафан (вариации на основе этой русской народной одежды) используется весьма активно.

Если вы решили купить сарафан русский народный себе или в подарок, сделать это без особых хлопот можно в специализированном магазине. В магазине русских подарков «Русь Великая» особое место занимает коллекции народного костюма, в частности русского сарафана. В нашей галерее представлены самые разнообразные модели сарафанов на любой вкус по привлекательным ценам. 



Поделиться:

Возврат к списку