+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

03.04.2015

Учимся обращаться с дровяными самоварами.

самовар
Опытные участники и организаторы чаепитий с самоваром утверждают, что процедура пития чая из электрического самовара отличается от того же действа, но с использованием дровяного самовара как поглощение вареных сосисок дома на кухне отличается от посиделок с шашлыком на природе. Однако с дровяным самоваром нужно уметь правильно обращаться. В чём же секрет?

Как топить дровяной самовар: советы опытных «самовароводов»

Об электрических собратьях жаровых самоваров умельцы говорят снисходительно, мол, пустая трата электроэнергии. Чтобы подчеркнуть разницу говорят, что это все равно, что сравнивать самолично выловленную рыбу с купленной в магазине. Возможно, это и так, спорить мы не будем, а попробуем разобраться. 
самовар
Место в самоваре, в которое закладываются дрова, называется «кувшин». Распространенная ошибка – это пытаться растопить самовар как костёр. То есть вниз заложить легко возгораемые материалы, сверху более толстые деревяшки, и пытаться все это разжечь с одной спички или подсовывая бумагу, что не предусматривает конструкция большинства самоваров. Действовать же правильно нужно следующим образом. Сначала в кувшин кладется одна плотная щепка, которую вы подожгли ещё над совершенно пустым кувшином, и которая достаточно разгорелась, чтобы не потухнуть, на нее кладется вторая такая же. После того, как вторая щепка тоже разгорелась, в кувшин аккуратно складывается остальное топливо. Кстати, о «самоварном» топливе. Знаменитые шишки использовать не рекомендуется, они плохо разгораются, быстро прогорают и дают мало жара. Впрочем, если есть желающие их использовать – не возбраняется. А вот нефтепродукты использовать категорически запрещается. Поэтому растапливайте самовар дровами правильно, и в скором времени кипяток забурлит в пузатом нутре символа нашей страны. Имейте в виду, что вода не обязательно закипит с одной закладки. Если дрова прогорят, а вода не успела приготовиться, топлива, естественно, нужно добавить. 
самовар

Когда применяется сапог?

Есть такой способ розжига, когда на дно кувшина закладываются раскаленные угли, взятые, допустим, из печи. Сверху на них выкладываются дрова, после чего самовар усердно раздувается для чего и используется знаменитый самоварный сапог. Способ этот применим, если есть откуда взять горячие угли. Если же взять их неоткуда, то смотрим способ «на двух щепках», описанный выше.
В магазине «Русь Великая» представлена прекрасная коллекция самоваров, у нас каждый сможет подобрать подходящий ему вариант.


Поделиться:

Возврат к списку