+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

01.04.2015

Златоустовские ножи

нож
Чего только нет в нашей огромной стране. Там, где Уральские горы разделяют Европу и Азию, стоит старинный город мастеров – Златоуст. Именно здесь археологами было найдено древнее поселение Аркаим, в котором уже пять тысяч лет назад была построена первая печь для выплавки меди, приручена лошадь и изобретена боевая колесница. А современные златоустовские клинки славятся красотой и качеством на весь мир. Не раз покрытое причудливым орнаментом изделие становилось подарком для первых лиц разных стран.
нож

Откуда взялись ножи.

Нож – древнее изобретение, известное ещё в дометаллические периоды развития человечества. Первые ножи древние люди изготавливали из костей животных, обтачивая их, чтобы сделать острыми. Археологи так же находили и кремневые ножи, но и те, и другие были достаточно хрупкие по сравнению с металлическими. Интересно, что классическая форма ножа с тех пор особо не изменилась. Он по-прежнему состоит из клинка и рукояти, да и сфера применения в некотором роде осталась та же. Нож это и орудие охотника, средство защиты, кухонный атрибут. А ещё нож частенько был предметом ритуальным, но сейчас, за редким исключением, эта функция утратилась, точнее, изменилась с течением временем. Нож стал интерьерным украшением, предметом коллекционирования, символизирующим победу, силу и выносливость.
нож

Златоуст – колыбель красивого и качественного сувенирного оружия.

Изначально в этом уральском городе отделке клинкового оружия не предавали большого значения. Ножи, шашки, сабли, палаши и другие виды клинков изготавливали для регулярной императорской армии и следили лишь за качеством изделия. Оно должно было быть идеально сбалансированным, изготовленным из качественного сплава, легко выниматься из ножен, быть минимально подвержено разрушительному воздействию окружающей среды. Но со временем, никак не украшенное оружие, даже при всем его исключительном качестве стало считаться зазорным для случаев, требующих парадной формы. Тогда в Златоусте открыли отделочный цех, куда отправляли готовые клинки с производства. Ах, какой необыкновенной красоты получалось оружие после того, как его покрывали волшебным резным узором. Знаний и умений уральские оружейники набирались у опытных немецких мастеров из Золингена, сочетая зарубежные методики с русскими. Кстати, некоторые ученые полагают, что именно сложившиеся условия соревнования между нашими и немецкими мастерами стали причиной создания особого русского стиля в обработке клинкового оружия. 
Представленная в магазине «Русь Великая» коллекция златоустовских ножей отличается разнообразием как художественного исполнения, так и ценовых категорий. Подобрав нож у нас, вы можете быть уверены в его исключительном качестве.


Поделиться:

Возврат к списку