+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

29.03.2015

Николай Никитич Демидов – крупный промышленник и меценат

ларец
Николай Никитич Демидов вошёл в историю России не только как крупный промышленник, но и как великий меценат, а также покровитель учёных и художников. 

Николай Никитич Демидов – крупный промышленник

Николай Никитич в пятнадцатилетнем возрасте стал обладателем большого наследства. Однако до достижения совершеннолетия были назначены опекуны для управления огромным состоянием. Николай Никитич в это время, как и все люди его окружения, получал военное образование и делал карьеру, в которой он значительно преуспел. Так, к своему совершеннолетию Демидов уже имел чин подполковника.
часы
Однако когда Демидов освободился от опекунов и стал единолично управлять доставшимся ему наследством, он стал бездумно проживать состояние отца, при этом влезая в баснословные долги. Чудом удалось спасти огромное демидовское состояние, причём не последнюю роль сыграла женитьба Николая на богатой баронессе Елизавете Строгановой.
После своей женитьбы Николай Никитич образумился и всерьёз занялся преумножением отцовского состояния. Так, Демидов начал скупать земли в Херсонской губернии, создавая на них племенные заводы, возводить суконную фабрику, заниматься разведением виноградников и оливковых деревьев, но при этом никогда не забывал про свои уральские заводы.
Однако на этом Николай Никитич не остановился и отправился на обучение в Европу, откуда привез первый прокатный стан.
подсвечник

Николай Никитич – меценат, благотворитель и коллекционер

Демидов был человеком "большой души" и на протяжении всей своей жизни не переставал заниматься благотворительностью.
Николай Никитич навсегда увековечил своё имя в истории войны 1812 года, когда он и граф Мамонтов "одели и вооружили" два полка солдат, один из которых стал называться Демидовским.
Он жертвовал большие суммы на строительство храмов, а также на их  внутреннее убранство.
Демидов подарил Московскому университету коллекцию минералов, чучел животных и птиц, также на его средства в Санкт-Петербурге были построены четыре моста.
Кроме благотворительной деятельности Николай Никитич вошёл в историю Отечества как владелец одной из самой большой частной картинной галереи. Свою огромную коллекцию картин он собирал на протяжении всей жизни, причём она включала в себя работы как старых, так и современных художников.
Также Демидов был большой любитель и поклонник театра. Живя последние годы во Флоренции, он имел собственный театр, который дважды в неделю "давал" замечательные спектакли. Однако помимо этого, Демидов организовал во Флоренции приют для престарелых и школу.
В магазине "Русь Великая" имеются уникальные собрания оружия Златоуст, эксклюзивные изделия из серебра и бронзы, ордена, гербы, подарки для интерьера, императорский фарфор, а также много других эксклюзивных изделий.


Поделиться:

Возврат к списку