+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

27.03.2015

Русский подарок.

игрушка
Однажды, компания «Русь Великая» проводила опрос среди российских граждан, целью которого было выявить, что именно люди считают «русским подарком», который бы можно было преподнести иностранцу. Результат вскрыл прелюбопытную закономерность. Первым по популярности ответом стала матрешка. Спрашивается, почему не самовар, не кокошник? Оказалось, отвечая на вопрос «что в вашем понимании можно было бы считать подарком-олицетворением России», опрашиваемые не только выбирали наиболее символичное, аутентичное изделие, но и думали о том, удобно ли будет получателю везти «русский дар» к себе домой и рассматривали только то, что можно преподносить как мужчинам, так и женщинам. Характерно, что такое отношение проявило большинство участвующих в опросе.
шкатулка

Заботливый Русский Даритель. 

 Действительно, по сравнению с самоваром, конструкцией громоздкой, матрёшка компактна, конечно, если она не размером с представленных в одном из зданий Москвы-Сити экземпляров-великанов. Этот опрос натолкнул нас на мысль исследовать, так сказать, удобные при транспортировке варианты российского «унисекс» подарка. А их немало и у каждого своя история, которая делает сувенир из России не просто вещью, а носителем частички русской души. 
жостово поднос

Эргономичный сувенир из России. 

Например, наши традиционные игрушки по заключению некоторых исследователей имеют наидревнейшую историю, связаны с архаичной магией. Как коммерческий продукт они выступили уже потом, многие века спустя. Каргопольская, богородская, дымковская – глиняные или деревянные, статичные или с подвижными частями крошки-игрушки необычны, даже немного загадочны, потому что их, словно волшебным напылением, покрывает часть нашей истории.
Другим самобытным, удобным в дороге русским сувениром «с историей» являются федоскинские шкатулки. Необыкновенной красоты объемная, мерцающая роспись, особенно, если речь идет о родственных Федоскину Палехе и Холуе, надолго завораживает зрителя. Для пущего эффекта, преподносится такое изделие с историей об иконописцах, которые дали начало этому русскому промыслу лаковой миниатюры. 
В продолжение разговора об объемной росписи нельзя не вспомнить жостовские подносы. Тут вопрос с транспортировкой не однозначен. Если поднос круглый – его диаметр обычно колеблется около 42-44 сантиметров. Но при этом поднос плоский, вследствие чего может спокойно убыть вместе с новым владельцем, прижавшись ко дну чемодана. Зато крупные яркие детали жостовской росписи однозначно являются усладой для глаз, а поднос может быть как декоративным, так и вполне практичным в использовании.
Страна наша богата на аутентичные промыслы, поэтому список транспортабельных вещичек, которые с гордостью носят звание русских сувениров, практически бесконечен. Самыми узнаваемыми, конечно, являются уникальные колокольчики и другие фарфоровые миниатюрные изделия из Гжели, хохломские и северорусские предметы кухонного интерьера и – для милых дам – оренбургские и павловопосадские платки. 


Поделиться:

Возврат к списку