+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.03.2015

История о том, как тульский самовар впервые проник в Германию.

самовар

Жил-был в славном городе Тула купец второй гильдии Капырзин Иван Федорович, которому в 1885 году купеческая смекалка подсказала открыть самоварную фабрику, что сей достойный муж благополучно сделал, разместив таковую на пересечении двух улиц. 

Как всё начиналось.

Производство было изначально не таким уж большим. Через пять лет после открытия трудились здесь двадцать человек, которые изготовляли ни много, ни мало около ста видов самоваров. К слову сказать, будущий символ России на фабрике Капырзина представлен был в виде ваз «рококо» и «ренессанс», имелся так называемый «дорожный» вид, который можно было разбирать-собирать. Дополнением шли всевозможные кофейники, резервуары для воды. Применялся различный металлический материал: латунь, мельхиор, медь, даже серебро с позолотой. Ручки и хватки делали из яблоневого или орехового дерева, если изделие было недорогое. Для императорского дома или знатных граждан эти детали были из слоновой кости. Для токарных, зачисточных, лудильных работ имелись специальные цеха, а готовых пузатых красавцев поджидали ящики с соломой на складе, откуда после упаковки они отправлялись на продажу, либо заказчику. 

самовар

Как тульские самовары пережили исторические потрясения.

Тут грянул лихорадочный век XX, с волнениями рабочих, что неминуемо повлекло за собой убытки для производства, сбыта. Капырзин не унывал, а утроив энергию, поднял оборот. Предприимчивого гражданина избрали в 1912 году в Городскую думу, а к концу этого года отточенное производство разрослось до девяноста восьми рабочих мест, и годовой объем составил шестьдесят тысяч единиц.

Когда основатель производства умер, дело его перешло в равных долях четверым сыновьям, которые не перегрызлись из-за доли, а будучи воспитаны в труде и знании отцовского дела, объединились в союз, создав товарищество наследников И. Ф. Капырзина. Несчастья, обрушившиеся на нашу страну, не прошли мимо сыновей фабриканта. Одного из них убили во время Первой мировой, другого расстреляли в 1917 году. А производство по законам военного времени было переориентировано на фронтовое оборудование: лопаты, противогазы, проволоку…

самовар

Чрез тернии, к звездам. 

В 1921 году фабрику национализировали, а по результатам собрания рабочих присвоили ей имя В. Ленина. Тринадцатого января 1923 года газеты опубликовали торжественное сообщение о том, что знаменитая фабрика, бывшая Капырзина, по заказу московской газеты «Правда» изготовит огромный самовар в полтора ведра с портретом Ильича. Сообразно времени, такой заказ считался великой честью. Изображение вождя мирового пролетариата поручили одному из самых лучших граверов Тулы. Слухи о чудо-самоваре просочились за рубеж. Вскоре из торгового представительства Германии прибыл важный господин, пришедший в восторг от увиденного. Перейдя от восторгов к делу, он немедленно занялся наладкой экспорта тульских самоваров в свое отечество. 

Так тульские самовары стали известны и любимы не только в России, но и за рубежом. А магазин Русь Великая с удовольствием представит вашему вниманию различные экземпляры тульской фабрики, являющиеся не только символом нашей страны, но и частью ее истории.



Поделиться:

Возврат к списку