+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.03.2015

Эксклюзивный и блистательный императорский фарфор

чайная пара
История императорского фарфора напрямую связана с деятельностью Императорского фарфорового завода, успешно продолжающего свою работу по сей день.

Императорский фарфоровый завод – история "белого" золота

Своим существованием Императорский фарфоровый завод обязан императрице Елизавете Петровне, по указу который в Швеции был найден мастер, который в середине 18 столетия (1744 год) начал в России выпуск фарфоровых изделий на специально построенном заводе. Однако его фарфор не отличался хорошим качеством и был далёк от совершенства. Это побудило великих русских учёных искать новый химический состав фарфоровый смеси, которая бы позволила выпускать изделия по характеристикам, не уступающим китайским.
сервиз
В стенах данной мануфактуры гениальный русский учёный Д.И. Виноградов открыл уникальный состав фарфора, а также составил научное описание его производства. Сначала на мануфактуре выпускались небольшие изделия и только лишь с 1756 года, после появления большого горна, на ней стали производить разнообразные предметы. Так, для Елизаветы Петровны впервые был изготовлен сервиз "Собственный", кроме того, стали выпускаться фарфоровые куклы и статуэтки.

"Белое" золото при Екатерине II и Павле I

С приходом к власти Екатерины II в 1765 году мануфак
чайная пара
После восхождения на престол Павла I интерес к Императорскому фарфоровому заводу не был утерян. Павел очень гордился русским фарфором и с большим удовольствием устраивал экскурсии для своих высокопоставленных гостей. Именно в период царствования Павла I появились и стали популярными сервизы на две персоны.тура была преобразована, с этого момента она стала называться Императорским фарфоровым заводом, который занял лидирующие позиции в Европе. Кроме сервизов на заводе в большом ассортименте стали выпускаться роскошные вазы, отличающиеся разнообразием форм и сочетающие в себе тонкость и белизну фарфора с оригинальной живописью.
С приходом к власти Александра I Императорский фарфоровый завод был реорганизован. На заводе стали выпускаться изделия, в которых находили своё отражение общенациональные темы, к примеру, Отечественная война 1812 года, а также портретная живопись (изображались члены императорской семьи, заслуженные полководцы, известные деятели), а в декорировании императорского фарфора стало широко использоваться золото.
Свою лепту в историю завода также внёс Николай II, при котором предприятие достигло самого высокого технического и технологического оснащения.
В 60-е годы 20 столетия на заводе впервые стали выпускать изделия из костяного тонкостенного фарфора, поражающего своей белизной и тонкостью.
В настоящее время предприятие выпускает разнообразные изделия из императорского фарфора, которые являются воплощением уникального профессионализма и каждое из них несёт в себе особый, неповторимый творческий почерк гениальных мастеров современности.
Магазин "Русь Великая" располагает бесценной коллекцией императорского фарфора, которая по достоинству будет оценена почитателями прекрасного и уникального. 


Поделиться:

Возврат к списку