+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

25.03.2015

Юсупов Николай Борисович - коллекционер и меценат

подставка
Николай Борисович Юсупов – личность яркая и незаурядная. Великий государственный деятель, знаменитый коллекционер и меценат навсегда вошёл в историю как великий сын своего Отечества.

Становления Николая Борисовича как известного российского коллекционера

Николай Борисович являлся продолжателем известного княжеского рода Юсуповых.
часы
Говоря о Николае Борисовиче, необходимо выделить два этапа, которые стали основополагающими в формировании его коллекций.
С 1774 по 1777 год князь находился в образовательном заграничном путешествии. Обучение в Лейденском университете (Нидерланды) пробудило у молодого Юсупова страстное увлечение коллекционированием, развило неподдельный интерес к искусству, живописи и европейской культуре в целом. В это время он побывал в Англии, Португалии, Испании, Австрии и других европейских странах. Юсупову была оказана большая честь, быть представленным таким философам-просветителям, как Дидро и Вольтер.
Именно с Лейдена начинается коллекционная деятельность Николая Борисовича. Здесь он приобрёл бесценные, редкие книги, рисунки и картины. В Италии происходит судьбоносное знакомство князя с пейзажистом Я.Ф. Хаккертом, который впоследствии консультировал Юсупова в сфере искусства.
В самом начале своего пути великого коллекционера Николай Борисович увлёкся античностью и современностью, которым остался верен на протяжении всей своей жизни.
Второй этап становления коллекционера Юсупова пришёлся на 1780-е годы. В начале 80-х годов восемнадцатого столетия князь был в числе сопровождающих цесаревича Павла Петровича и Марии Фёдоровны в их путешествие по Европе. В это время он занимался приобретением произведений искусства для Павла Петровича, тем самым расширив свои знакомства с великими художниками данной эпохи. Позже князь Юсупов много лет находился в дружеских отношениях с этими европейскими художниками, причём он постоянно пополнял личную коллекцию их великолепными работами.
кубок

Князь Юсупов – видный государственный деятель

Конец 18 века стал звёздным в карьере Юсупова. Николай Борисович пользовался большим благосклонным отношением к себе не только Екатерины II, но и Павла I. На протяжении одиннадцати лет он занимал важные государственные посты, среди которых был пост директора императорского фарфорового завода. С 1797 года князь Юсупов заведовал Эрмитажем, а также придворным театром и музыкой.
За всю свою долгую жизнь Николай Борисович собрал огромную коллекцию картин, мраморных скульптур, ценнейшую библиотеку, а также произведения прикладного искусства и коллекцию великолепного фарфора.
Однако после Октябрьской революции и пришествия к власти большевиков бесценные коллекции князя Юсупова были раздроблены и разбросаны по разным музеям. И только спустя практически целый век уникальные произведения искусства смогли воссоединиться в ГМИИ на выставке "Учёная прихоть. Коллекция князя Николая Борисовича Юсупова", которая проходила в 2001 году.
Магазин сувениров и дорогих подарков "Русь Великая" предлагает приобрести у нас эксклюзивный императорский фарфор, достойный особ "голубых" кровей, а также настоящие русские подарки.


Поделиться:

Возврат к списку