+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

24.03.2015

Николай Борисович Голицын – музыкант, писатель и меценат

Миниатюра наполеоникаНиколай Борисович Голицын – виолончелист, композитор, меценат, профессиональный военный, участник войны 1812 года, а также автор статей и мемуаров.

Князь Николай Борисович Голицын и его военная деятельность

В 1810 году Николай Борисович закончил престижный Пажеский корпус. Был зачислен в киевский драгунский полк и являлся участником войны 1812 года, также он участвовал в Заграничном походе 1813 – 1814 годах. Николай Борисович был участником пятидесяти сражений, в том числе под Бородино и при взятии Парижа. 1826 – 1831 год – участвовал в войне на Кавказе, 1855 – 1856 – в Крымской войне, где Николай Борисович возглавил отряд, состоящий из крестьян добровольцев, причём с ним одновременно воевали сын и внук.

Князь Голицын был ординарцем П.И. Багратиона, причём сопровождал смертельно раненного полководца в родовое имение, где П.И. Багратион скончался. Позже князь был адъютантом генерала Г.А. Эмануэля. За храбрость, отвагу, проявленную в сражениях, Николай Борисович был награждён золотой шпагой с выгравированной надписью: "За храбрость", а также орденом Св. Анны и Св. Владимира четвёртой степени. Окончательно вышел в отставку в чине подполковника.

Орден Святойц АнныМузыкальная деятельность Николая Борисовича Голицына

Во время проживания в Вене (в возрасте десяти лет) Голицын начал заниматься музыкой (класс виолончели). Он стал одним из основоположников создания русской школы игры на виолончели. Николай Борисович дал более 400 благотворительных концертов, являлся почётным членом Петербургского филармонического общества, а также одним из основателей Общества любителей музыки.

Лично был знаком с Гайдном, Шопеном и Огинским, являлся покровителем Бетховена, вёл с ним активную переписку, а также активно продвигал его творчество в России. Бетховен в знак своей дружбы и уважения к князю посвятил ему 15 музыкальных произведений, в их числе три струнных квартета, а также увертюра "Освещение дома".

Также князь Голицын не раз выступал в роле композитора, и его деятельность как музыканта была признана М.И. Глинкой и А.С. Даргомыжским.

Шкатулка рояльПисательская деятельность Николая Борисовича

Также князь Голицын оставил свой след в литературной деятельности, по некоторым данным из-под его пера вышло более 35 сочинений, около 10 переводов, порядка 30 военных статей, а также 20 статей, в которых он выступил как музыкальный критик.

Голицын негативно относился к крепостному праву, выразив своё отношение в комедии "Губернская ревизия". В своём родовом имении он построил концертный зал, создал симфонический оркестр и певческую капеллу (которые состояли из крепостных крестьян).

Русский дом дорогих подарков "Русь Великая" подготовил к юбилею Бородинской битвы коллекцию военной атрибутики, среди которой Вы найдёте награды, юбилейные монеты, оружие, военно-исторические миниатюры, а также эксклюзивные коллекции шахмат, изготовленные к юбилею сражения под Бородино, которые могут стать отличным памятным подарком человеку, увлекающемуся историей Отечества.


Поделиться:

Возврат к списку