+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

23.03.2015

Меценат и благотворитель граф Павел Николаевич Демидов

иконаПавел Николаевич являлся прямым продолжателем великого и богатого рода Демидовых. Его имя навсегда увековечено в истории как крупнейшего промышленника, почётного  члена Императорской Академии наук, щедрого благотворителя и мецената, горячо любившего своё Отечество.

Военная и гражданская деятельность Павла Николаевича

Павел Николаевич был сыном крупного промышленника и мецената Николая Никитича Демидова. Его родители продолжительное время жили во Франции, что не мешало Николаю Никитичу успешно вести дела в России и заниматься благотворительностью. Поэтому образование Павел получил в Парижском лицее, где занимался изучением математики, латинского языка, истории, географии, а также других наук.

Однако обострение франко-русских отношений заставило семью Демидовых вернуться в Россию, где Павел Николаевич поступил на службу. Так, с 1812 года в течение 14 лет он нёс службу в Кавалергардском полку, созданном в 1800 году специально для охраны Её Императорского Высочества Екатерины I.

кофейная параПавел Николаевич в составе полка принимал участие в сражении под Бородино. Оставшиеся в живых после Бородинской битвы офицеры были награждены орденами, среди них был граф Демидов.

Позднее, в 1831 году, Павел Николаевич возглавил Курскую губернию.

Павел Николаевич Демидов и его благотворительная деятельность

Граф Демидов вошёл в историю отечества как меценат и благотворитель.

Им был учреждён специальный денежный фонд, созданный для поддержки вдов и сирот воинов, погибших в русско-турецкой войне 1818 – 1829 года.

Также Демидов являлся покровителем учёных, начиная с 1830 года, ежегодно 17 апреля (день рождения императора Александра I) он вносил большую денежную сумму в Академию наук на награды за великие достижения и открытия в различных областях науки.

Павел Николаевич не скупился на средства и делал всё от него зависящее для процветания и развития Отечества, так, при его помощи в России были созданы первые паровозы, процветало бронзолитейное производство, на своих уральских чугунолитейных заводах он внедрял передовые технологии, которые позволяли при меньших затратах значительно повысить производительность труда.

кинжалТакже графом Демидовым были учреждены премии за достижения в развитии отечественной науки. Демидовскими премиями были награждены такие великие учёные как Н.И. Пирогов, Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов, П.П. Аносов и другие видные деятели.

Кроме этого, Павел Николаевич совместно со своим братом в Санкт-Петербурге построил детскую больницу, а также выделил средства на её содержание. Им же были сделаны значительные пожертвования в Приют для бедных, в Комитет инвалидов и другие общества.

Однако благотворительная деятельность Демидова не ограничивалась только границами России, он вёл активную меценатскую деятельность далеко за пределами Отечества. Им была оказана помощь беднякам Берлина, французскому театру Комедии Франсез, австрийскому монастырю Св. Елизаветы, а также другим нуждающимся.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вашему вниманию эксклюзивные изделия Златоуста, среди которых Вы найдёте коллекционное оружие с неповторимой гравировкой на стали, иконы, посуду, гравюры и много других шедевров, сделанных великими уральскими мастерами.

Поделиться:

Возврат к списку