+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

21.03.2015

Павловопосадский платок – украшение и часть истории

платокЭтот аксессуар знаком каждому с самого детства. Нарядный, колоритный платок с чудо, каким красивым цветочным узором, давно стал одним из символов не только Подмосковья, но и России. Наряду с матрешкой и самоваром павловопосадский платок у большинства иностранных туристов ассоциируется с  самой Россией, богатой русской культурой.

История традиционного павловопосадского платка началась в конце 18 века. Первые платки создавались частными мастерами. По большому счету, первые павловопосадские платки ткались для себя, либо для своих – семьи и друзей. Нередко мастера продавали платки на ярмарках. Серьезное производство павловопосадских платков было налажено лишь в 19 веке.

Своему возникновению павловопосадская мануфактура во многом обязана двум русским купцам – В. Грязнову и Я. Лабзину.  Стараниями сотен мастеров город Павловский Посад превратился в крупнейший на тот момент текстильный центр России. С ростом производства, изделия приобретали выраженный «русский характер».

Для павловопосадского платка были характерны особые узоры – цветы, листья, «морозные узоры».  При этом изначально среди мастеров были весьма популярны и зарубежные мотивы. В первую очередь, так называемые «турецкие огурцы». платокДля создания павловопосдских платков использовались только натуральные высококачественны материалы. Во многом это и обуславливало их высокую стоимость и долговечность. Купленный однажды, павловопосадский платок носился на протяжении многих десятилетий, был своеобразной личной ценностью. А особенно дорогие экземпляры нередко передавались женщинами из поколения в поколение – от матери к дочери.

Традиционный павловопосадский платок популярен в России и по сей день. Модельеры не случайно называют его изделием, неподвластным веяниям капризной моды. Павловопосадский платок в моде вот уже несколько веков. И какой бы стиль не правил бал, павловопосадский платок остается актуальным. Теплый, мягкий и очень красивый платок работы павловопосадских мастериц – лучшее украшение к любому комплекту одежды. Павловопосадский платок не только согреет морозным вечером, но и добавит повседневному образу пикантности.

Большая коллекция настоящих павловопосадских платков представлена в магазине русских подарков «Русь Великая». В галерее магазина – лучшие работы отечественных мастеров, созданные в соответствии с проверенными временем традициями павловопосадской мануфактуры. Купить павловопосадский платок по самым привлекательным в Москве ценам можно как на сайте русского дома подарков, так и в нашем выставочном зале.

Поделиться:

Возврат к списку