+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

20.03.2015

Казачья шашка – от старины до наших дней

шашкаВ понимании большинства людей шашка ассоциируется исключительно с оружием казаков.  Хотя в действительности шашка применялась не только казаками, но и другими народами России. А в одно время была и вовсе одним из самых распространенных видом холодного оружия и стояла на вооружении в большинстве воинских частей.

Примечательно, что в России шашка  изначально действительно вошла в обиход в первую очередь на Кавказе. Благодаря своим техническим характеристикам шашка вытеснила саблю. Устройство этого оружия было заимствовано кубанскими казаками у народов современной Адыгеи. В 19 веке казачья шашка была принята на вооружение в большинстве казачьих частей в России.

Исторически так сложилось, что с течением времени шашка стала восприниматься как своеобразное казачье оружие. Именно поэтому по сей день шашка является одним из главных атрибутов культуры казачества и элементом национального костюма. Существует множество казачьих пословиц о шашке. Одна из самых известных гласит, что шашка должна быть «легкой как перо и острой, как бритва».  К слову, с начала 20 века – с 1919 года – шашка превратилась еще и в своеобразную военную награду. Казачью шашку использовали как наградное оружие.

шашкаПрактическая жизнь шашки прекратилась в середине 20 столетия. Выпуск казачьих шашек для нужд армии был завершен в 1950 году. А спустя 14 лет, шашка стала выпускаться как парадное оружие. Производится в России казачья шашка и по сей день. Причем, производством занимаются совершенно разные предприятия.

Одно из наиболее авторитетных – оружейная фабрика в уральском городе Златоуст. Там казачьи шашки выпускаются наряду с другими видами холодного оружия с сохранением старинных традиций производства, зародившимися на Урале еще в позапрошлом веке, когда император Александр I повелел организовать на Южном Урале выпуск оружия для нужд армии. Как правило казачья шашка от златоустовских мастеров отличается витиеватым дизайном и высоким качеством. Практически все шашки из Златоуста имеют художественное оформление, основанное на авторской гравировке ручной работы.

Традиционная казачья шашка сегодня – не только парадное оружие, но и популярный предмет коллекционирования и просто нетривиальное украшение для интерьера. Нередко казачьи шашки преподносятся в подарок мужчинам, не имеющим отношения к коллекционированию – чтобы подчеркнуть сильный характер человека и хороший вкус. Подобрать в подарок казачью шашку высокого качества от ведущих российских производителей можно в специальной галерее холодного оружия магазина русских подарков «Русь Великая».  Покупая казачью шашку у нас, вы можете быть на 100 процентов уверены в высочайшем качестве и оригинальности изделия!

Поделиться:

Возврат к списку