+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

22.03.2015

Князь Пётр Никитич Трубецкой – литератор и библиофил

книгаКнязь Пётр Никитич оставил свой след в истории России как государственный деятель, любитель и ценитель книг, собиратель старинных рукописей, а также человек, увлечённый художественной литературой.

Государственная деятельность князя Петра Никитича Трубецкого

Пётр Никитич родился в Санкт-Петербурге в семье фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого, что непременно сказалось на его воспитании. Первое своё боевое крещение он получил в русско-турецких походах. Когда Петру исполнилось девятнадцать лет, он был зачислен мушкетёром в Преображенский полк.
В 1758 году Пётр Никитич получил звание камер-юнкера, а через три года получил придворное звание старшего ранга – действительного камергера. книгаВ то время, находясь на троне Российской империи, Пётр III благосклонно относился к князю Трубецкому, в результате чего князь получил должность обер-прокурора Правительствующего сената. Однако с приходом к власти Екатерины II для Трубецкого мало что изменилось, он также остался в числе любимчиков новой императрицы и первым получил орден Белого Орла (как один из самых достойных).
В знак своего уважения к Петру Никитичу Екатерина II в 1764 году назначала его сенатором и тайным советником, спустя некоторое время он стал действительным тайным советником.

Князь Трубецкой – литератор и библиофил

Пётр Никитич был образованным человеком, поэтому влияние его сводного брата М. М. Хераскова, русского поэта эпохи Просвещения, не могло обойти стороной князя. Трубецкой был увлечён художественной литературой, а также занимался литературными переводами, причём делал это очень хорошо и профессионально.
Трубецкой занимался коллекционированием древнерусских рукописей, одна из которых была издана В.Г. Рубаном и вышла в 1773 году.
книгаВ 1764 году князь был удостоен звания почётного члена Академии художеств и был назначен опекуном и покровителем Смольного института, основанного по инициативе И.И. Бецкого и призванного воспитывать грамотных женщин, полезных для общества.
Трубецкой занимался сбором сведений об истории своего знаменитого рода (родословные, титулы, гербы), которые впоследствии передал в Герольдмейстерскую контору.
Пётр Никитич дважды был избран президентом Вольного экономического общества, в которое вступил в 1770 году.
В 1791 году князь Трубецкой скончался и был похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.
Магазин сувениров и подарков "Русь Великая" располагает эксклюзивной подборкой подарочных книг, включающей разделы, посвящённые бизнесу, туризму, истории, религии, различным увлечениям, а также родословные книги.


Поделиться:

Возврат к списку