+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

21.03.2015

Князь Николай Петрович Трубецкой — русский музыковед и меценат

матрешкаНиколай Петрович Трубецкой навсегда вошёл в историю России как специалист, изучающий историю музыки, музыкальную культуру разных народов, а также как соучредитель Московской консерватории.

Детство и юношество князя Николая Петровича

Николай Петрович являлся продолжателем знатного княжеского рода Трубецких и был сыном генерала Петра Ивановича Трубецкого. Местом его рождения было родовое подмосковное имение Ахтырка, затем доставшееся князю по наследству.

Будучи ребёнком, Николай проживал с семьёй в Москве в своём родовом доме на Пресне. Затем Николай Петрович был отправлен в Санкт-Петербург для обучения в Пажеском корпусе, после чего он был зачислен в Преображенский полк.

Однако в скором времени мать вызвала Николая Петровича в Москву, так как считала службу в Преображенском полку опасной и тяжёлой. Прибыв в Москву, князь Трубецкой был обвенчан с графиней Орловой-Денисовой.

таблетницаНиколай Петрович Трубецкой – председатель Московского отделения РМО и соучредитель Московской консерватории

Князь Трубецкой находился в дружбе с писателями, литературными критиками и музыкантами. Так, его дружба с А. И. Герценом (революционер, писатель, философ) значительно повлияли на мировоззрение Трубецкого. Также, Николай Петрович состоял в большой дружбе с Н.Г Рубинштейном ­– композитором, пианистом, дирижёром и музыкально-общественным деятелем. Трубецкой совместно с Рубинштейном в 1862 году открыли в Санкт-Петербурге первую консерваторию, где князь выступил в роли безвозмездного спонсора. Кроме того, Николай Петрович согласился на целых 17 лет стать председателем Московского отделения "Российского Музыкального Общества" (РМО). Это были годы кропотливой и трудной работы, но Трубецкой смог пробудить в публике любовь к музыке, так он организовывал общедоступные концерты, в музыкальных классах обязательно создавался бесплатный класс хорового пения. Он занимался организацией симфонических и квартетных концертов. Именно на его организаторских способностях более двадцати лет базировалась музыкальная жизнь Москвы.

картинаМузыка была главным смыслом всей его жизни, хотя профессиональным музыкантом он никогда не был. Однако Николай Петрович имел отличный музыкальный слух, хорошо пел, играл на фортепьяно и занимался сочинением музыки.

В 1876 году Трубецкой получил назначение в Калугу на должность вице-губернатора, где служил до 1885 года. По возвращении в Москву занял пост гофмейстера (то есть в его распоряжении был весь придворный штат, также он занимался осуществлением придворного церемониала и так далее). Прошение об отставке князь подал, находясь в чине действительного тайного советника.

Магазин "Русь Великая" предлагает Вашему вниманию русский народный музыкальный инструмент – балалайку, которая имеется у нас в большом ассортименте.

Поделиться:

Возврат к списку