+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

20.03.2015

Князь Никита Юрьевич продолжатель великого рода Трубецких

Никита Юрьевич Трубецкой – представитель известного рода, с именем которого связаны многие страницы истории Отечества.

кортик наборБиография князя Никиты Юрьевича Трубецкого

Никита Юрьевич – продолжатель рода Трубецких, доводившийся племянником генералу-фельдмаршалу Ивану Юрьевичу Трубецкому. Отец Никиты Юрьевича посвятил себя военному делу и преданно служил Петру I.
Никита получил отличное образование в Европе, впрочем, как большинство детей из знатных дворянских родов. Умственные способности, тактичность, отличное владение иностранными языками способствовали назначению молодого князя Трубецкого на дипломатическую службу. Императорским указом он был определён в некоторые немецкие государства, но в 1719 году Никита Юрьевич вернулся в Санкт-Петербург и был направлен сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк. Через пять лет Трубецкой стал офицером, а в 1726 году получил младший придворный чин камер-юнкера.

сабляКарьерный рост князя Трубецкого

Трубецкие были в числе тех, кто решительно стремился посадить на российский престол Анну Иоанновну и выступал против всякого ограничения самодержавной власти. Утвердившись на троне, императрица не забыла отблагодарить своих верных соратников, так, в 1730 году Никите Юрьевичу был пожалован чин генерал-майора, а в 1731 году он получил второй штаб-офицерский чин – премьер-майора Преображенского полка.
Затем были годы участия Трубецкого в военных компаниях: за "польское наследство" и русско-турецкая война. В этот период он получил чин генерал-лейтенанта, а также в 1742 году был награждён орденом св. Александра Невского.
С 1740 года князь Трубецкой получил чин действительного тайного советника и занимал должность генерал-прокурора и председателя Правительствующего сената.
шашкаПосле смерти Анны Иоанновны и воцарения Елизаветы Петровны Никита Юрьевич проявил особую активность в восстановлении Сената, который вновь получил право сообщать о всех беззакониях и злоупотреблениях, царивших в стране, при этом князь был назначен его главой. В день коронации императрицы князь Трубецкой был награждён орденом св. Андрея Первозванного (за особые заслуги перед Отечеством). Через пятнадцать лет Никита Юрьевич получил чин генерал-фельдмаршала, а несколькими годами позже был удостоен почётного звания президента Военной Коллегии.
При воцарении Петра III князь Трубецкой смог также добиться своего признания и хорошего к себе отношения. В результате чего император сделал его полковником лейб-гвардии Преображенского полка, однако при царствовании Екатерины II князь был лишён этого звания с сохранением чина подполковника.
В 1763 году Трубецкой подал прошение императрице Екатерине II об полной его отставке, которое было удовлетворено Её Императорским Величеством, а в 1767 году князь скончался.
В нашем магазине "Русь Великая" имеется уникальная коллекция эксклюзивного оружия Златоуст (сабли, шашки, кинжалы, кортики и так далее), декорированные драгоценными металлами, камнями, натуральной кожей и ценнейшими породами древесины. Каждое оружие – это шедевр и представляет большую коллекционную ценность.


Поделиться:

Возврат к списку