+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

19.03.2015

Киоты для икон – православная традиция

киот триптихИкона безусловно занимает исключительное место в русской православной традиции.  Издавна неотъемлемой частью икон на Руси  был киот – своеобразный шкафчик (нередко этим словом называлась специальная полочка со стеклом) для хранения и демонстрации иконы. О том, как возник киот, что он представляет сегодня, читайте ниже.
С давних времен на Руси к иконам относились с особым трепетом. В каждой избе под иконы отводилось особое место, именуемое красным углом. Иконы хранились в исключительной чистоте, рядом с иконами не принято было принимать пищу или заниматься домашними делами, в ходе которых на иконы может попасть пыль или грязь.
Традиция бережного отношения к иконописным образам во многом способствовала популяризации и повсеместному распространению киотов. Компактный шкафчик со стеклянными дверцами или закрывающаяся полочка позволяли защищать иконы от воздействия внешней среды. Защита  - вот, в чем заключалась одна из основных задач киотов для икон.
Есть и другие значения этого изделия. В действительности, это не просто защитный шкафчик, но своеобразный мини-храм, превращающий икону в настоящую святыню. Более того, киот для икон – еще и декоративное дополнение иконописного образа. Неслучайно в храмах киоты для икон имеют роскошное декоративное оформление.
киотСчитается, что наивысшего развития производство киотов достигло в средние века. В те времена они производились как из натурального дерева, так и из разнообразных драгоценных металлов.  Большинство из дошедших до наших дней старинных киотов для икон содержатся в музеях и имеют статус произведения искусства.
В современном мире киоты для икон играют также немалую роль. Используются они по назначению и по сей день. Причем не только в храмах, но и за их пределами. Нередко киотами сопровождаются и домашние иконы. Зачастую иконы приобретаются в комплекте с киотами, однако очень часто бываете и так, что киоты для икон покупаются отдельно под конкретную икону.
Большая коллекция киотов для икон представлена в магазине русских подарков «Русь Великая». В галерее магазина вы найдете самые разнообразные киоты для икон, изготовленные из высококачественных долговечных материалов в соответствии со всеми православными традициями.


Поделиться:

Возврат к списку