+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

19.03.2015

Граф Сергей Петрович Румянцев – дипломат, сенатор и меценат

Три поколения Румянцевых внесли огромный вклад в историю и культуру России, за что были удостоены ордена св. Андрея Первозванного, который являлся высшей наградой за выдающиеся заслуги перед Отечеством.

книгаМладший сын фельдмаршала Петра Александровича Румянцева

Сергей был младшим сыном Петра Александровича Румянцева-Задунайского, оставившего всех своих троих сыновей на воспитание жены Екатерины Михайловны. Мальчики получили хорошее воспитание, отличное образование, а также титул, имя, привилегии от своего отца, а после его смерти им досталось всё его имущество, а также недвижимость.

Сергей был очень способным, одарённым ребёнком, однако чрезмерная вспыльчивость и непостоянство мешали ему доводить все начинания до конца. Кроме того, он отличался честолюбием, при этом стремясь к почестям и известности.

В юношеском возрасте Румянцев вместе со своей матерью очень часто находился при императорском дворе, где познакомился и подружился с бароном Гриммом, который по просьбе графини Екатерины Михайловны отвёз братьев Румянцевых в Лейденский университет, где Сергей Петрович занимался правом и всеобщей историей. В 1977 году братья Румянцевы вернулись в Петербург.

В 1779 году оба Румянцевых были пожалованы Екатериной II в камергеры, однако неожиданная потеря матери заставила Сергея Петровича покинуть Петербург и отправиться за границу. Но в 1783 году по приказу Екатерины Великой он вынужден был вернуться в Россию. В скором времени был назначен посланником сначала в Баварию, затем в Пруссию, а потом в Берлин. Однако Екатерина II была недовольна политикой, проводимой Сергеем Петровичем за границей, по её приказу граф покинул Берлин и вернулся в Петербург.

Несколько лет Румянцев не занимал никакой должности и только лишь в 1791 году получил назначение тайным советником. В 1793 году императрица вновь попыталась отправить графа послом в Швецию, однако его имя было замешано в Стокгольмском заговоре, поэтому Екатерина II вернула его в Россию.

При Павле I Сергей Петрович был произведён в действительные тайные советники, а также назначен сенатором и министром уделов.

С 1805 по 1814 год Румянцев заседал в Государственном Совете, а в 1810 году стал почётным членом Петербургской академии наук.

звездаЛитературные увлечения Сергея Петровича

Граф был очень общительным че ловеком и имел большое количество хороших приятелей, среди которых были: Карамзин, Тургенев, Блудов, Дмитриев, Вяземский и другие.

Ещё с юношества Румянцев увлекался сочинением басен, которые всегда получались очень остроумными.

В 1783 году Сергей Петрович стал сотрудником "Собеседника любителей русского слова", в котором поместил несколько статей (без своей подписи), подвергая критике Екатерину II, позднее в книге "Растущий Виноград" поместил статью против мартинистов.

Однако всё-таки самым главным достижением Серея Петровича была работа о вольных хлебопашцах, легшая в основу указа Александра I "О вольных хлебопашцах".

Магазин дорогих подарков и сувениров "Русь Великая" предлагает Вашему вниманию уникальную коллекцию подарочных книг об истории Отечества и о великих её сынах.

Поделиться:

Возврат к списку