+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

18.03.2015

Неподражаемая и хорошо узнаваемая посуда гжель

чайникПосуда гжель – это поэзия, воспетая мастерами в русской керамике. Неисчерпаемая фантазия, непревзойдённый профессионализм, гармония, а также превосходное ощущение материала – те характеристики, которые делают посуду гжель произведением искусства.

История гжельского промысла

Гжельский народный промысел начал своё историю с удивительной огнеупорной глины. Так уж сложилось, что жили на этой богатой земле мастеровые гончары, которые сами глину копали и делали из неё разные изделия (крынки, тарелки, миски, фантазийные кувшины, игрушки для детей и многое другое). Однако не вся глина шла на изготовление высококачественной посуды, так как первый слой составляла красная глина, самая низкосортная, второй - жёлтая, а внизу залегала самая ценная и лучшая – белая глина, которая шла на изготовление фаянса и фарфора.
Многие великие русские ученые занимались изучением химического состава, а также свойств гжельских глин. К примеру, М.В. Ломоносов при поиске состава фарфоровой смеси занимался изучением этой уникальной глины, которая поразила его своей белизной и чистотой (то есть она практически не содержала посторонних примесей).
блюдоКонец 18 столетия пришёлся на самый расцвет гжельской майолики, в 19 столетии уникальные мастера, используя новые изобретённые технологии, начали выпуск полуфаянса, потом фаянса, а затем изысканного фарфора.
Однако Октябрьская революция, национализация, Великая Отечественная война привели гжельское искусство к глубочайшему кризису. Но столь удивительный промысел выжил и смог восстановиться благодаря уникальным мастерам. Кроме того, молодые мастера смогли создать новые формы изделий, а живопись стала более выразительной и богатой.

менажницаУникальная и живописная посуда гжель

Столь выразительная, роскошная посуда гжель заключает в себе огромный труд уникальных мастеров и художников. Первоначально жидкая фарфоровая масса заливается в специально изготовленную гипсовую форму. После затвердевания, изделие подвергают предварительному обжигу, затем художник наносит окисью кобальта мазками рисунок. После чего изделие подвергается окончательному обжигу, в котором окись кобальта приобретает характерный для посуды гжель сине-голубой цвет. Причём после обжига кобальт может иметь более 20 оттенков синего цвета.
Как любое искусство, гжель имеет свои особенности и тонкости. Как правило, при росписи посуды гжель художники используют характерные для неё сюжеты, растительную и орнаментальную роспись. Растительная роспись представляет собой различные цветочные букеты (розы, маки, георгины и так далее), травку, ягодки и веточки. Сюжеты –  это сценки из городской, деревенской жизни, сказочные персонажи  и многое другое. Главным элементом орнаментальной росписи являются шашечки, а также гжельские сетки. Но самое уникальное: ни одна роспись не повторяется, так как художник расписывает каждое изделие вручную, экспромтом, основываясь только на своем профессионализме, вдохновении, индивидуальном почерке, а также неограниченной фантазии.
Если Вы являетесь человеком, увлечённым данным промыслом, то магазин русских подарков "Русь Великая" предлагает Вам великолепную посуду гжель с неповторимой и хорошо узнаваемой сине-белой росписью. Эксклюзивная коллекция посуды гжель, произведённая гениальными русскими мастерами, включает в себя чайники, фруктовницы, тарелки, сахарницы, тортницы, супницы и многое другое.


Поделиться:

Возврат к списку