+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

17.03.2015

Павловопосадские платки – легенда на ткани

платокПавловопосадские платки – это легенда со своей необычной историей и уникальными русскими традициями. Глядя на них, взору открывается роскошная цветочная композиция, в которой нет места ни для одной лишней детали.

Цветочная легенда на ткани

Павловопосадские платки начинают свою легендарную историю с самого конца 18 столетия, с момента создания мануфактуры, которая начала производить шали.

В середине 19 века появились первые изделия с роскошным набивным рисунком.

платокПосле Октябрьской революции предприятие не было закрыто и продолжало выпускать свою уникальную продукцию, не меняя традиционные цветочные мотивы и оригинальные узоры.

Впервые с продукцией павловопосадских мастеров Европа познакомилась в 1937 году, когда роскошные платки были представлены на парижской выставке, а в 1958 году павловопосадские платки получили Большую золотую медаль на выставке в Брюсселе.

Современные павловопосадские платки

В настоящее время выпускаются как шерстяные, полушерстяные, так и шёлковые павловопосадские платки. Причём для производства материала гениальные мастера наряду с современными технологиями применяют уникальные старинные традиции.

Художники тщательно подбирают рисунок и краски для будущих изделий. После того как полотно соткано и подготовлено к дальнейшей работе, на него наносится рисунок, который обязательно должен "дозреть". К некоторым дорогим платкам мастерицы вручную вяжут бахрому, которая делает изделие изысканным и очаровательным.

платокУзоры и цветочные мотивы в павловопосадских платках

Каждой моднице хорошо знакомы традиционные, классические узоры платков, среди которых "турецкий огурец", "бобы", а также великолепные цветочные композиции. Наверное, роза является одним из самых распространённых цветов, нанесённых на платок. Также часто на изделиях можно встретить русскую ромашку, георгины, причём последние могут иметь самый невероятный и сказочный цвет.

Довольно часто на полотнах встречается белая лилия, такие платки, как правило, выбирают юные девушки или невесты для совершения обряда венчания.

Таким образом, павловопосадский платок – это великолепный, живописный цветочный букет, положенный опытной рукой мастера на ткань, которой можно бесконечно любоваться.

Безусловно, современная мода диктует свои условия на создание рисунка и выбора цветовой палитры изделия. Но, тем не менее, вековые старинные традиции в орнаменте павловопосадского платка остаются неизменными, так как они являются художественным, живописным образом России.

Магазин русских подарков "Русь Великая" представляет большую коллекцию шерстяных и шёлковых павловопосадских платков самых разнообразных расцветок. Такие изделия могут стать изысканным подарком как для мамы, сестры, так и для иностранной подруги.


Поделиться:

Возврат к списку