+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

17.03.2015

Граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский

Пётр Александрович Румянцев – легендарный русский полководец, подвиги которого бессмертны и неоднократно воспеты великими поэтами.

книгаДетство и начало военной карьеры Петра Александровича

Пётр Александрович Румянцев получил своё имя в честь императора Петра Великого, а его крёстной матерью была Екатерина I. До четырнадцатилетнего возраста он проживал с родителями в Малороссии и обучался на дому. Благодаря тому, что родители Петра Александровича пользовались особым расположением при дворе, в 1739 году он вошёл в состав посольства, находившегося в Берлине. С этого момента у Румянцева началась карьера дипломатического служащего. Однако дипломатия никогда не интересовала молодого человека и, оказавшись за границей, он повёл распутную жизнь, за что незамедлительно был отозван из Берлина и зачислен в Сухопутный шляхетский корпус. Но и здесь он задержался ненадолго, проявив себя с не самой лучшей стороны, после чего был отправлен в действующую армию.

Именно отсюда начинается военная карьера Румянцева. Свое первое боевое крещение он получил, участвуя в русско-шведской войне, отличившись при взятии Гельсингфорса.

Однако молодой граф не изменил своего легкомысленного поведения и только лишь после смерти отца, вступив в его наследство, он остепенился и повёл размеренную жизнь.

панноРумянцев – великий полководец 18 столетия

Пётр Александрович отличался храбростью и умением быстро реагировать на сложившуюся ситуацию, при этом принимая единственно правильное решение, приводящее к победе. За свои военные достижения граф был признан одним из лучших командиров русской армии и за особые заслуги перед Отечеством (за сражение при Кунерсдорфе) был награждён орденом Св. Александра Невского.

Кроме того, граф Пётр Александрович впервые в истории русского военного искусства при осаде Кольберга применил особую тактику "колонна – рассыпной строй".

Таким образом, участвуя в Семилетней войне Румянцев проявил себя как талантливейший и великий полководец, который не только разработал, но и применил на практике различные стратегии и тактики по управлению войсками, которые должны были приводить к победе. Им была разработана стратегия мобильной войны, суть которой сводилась к ведению скоростной маневренной войны.

При восхождении на престол Екатерины II Румянцев был назначен генерал-губернатором Малороссии. Однако во время начала войны с турками, в 1768 году, он был немедленно отправлен на передовую. В 1775 году за заключение Кучу к-Кайнарджийского мира был удостоен присоединения к фамилии "Задунайский".

За свои заслуги перед Отечеством граф был награждён фельдмаршальским жезлом с алмазами, шпагой с алмазами, крестом и звездой ордена Андрея Первозванного, а также другими ценными наградами.

"Русь Великая" предлагает ознакомиться с роскошной коллекцией оружия Златоуст, а также с уникальной подборкой орденов и медалей. Получив замечательный подарок в виде ордена или оружия Златоуст, одариваемый Вами человек невольно почувствует себя великим русским полководцем.


Поделиться:

Возврат к списку