+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

16.03.2015

Посуда Гжель: от старины к современности

подносФарфоровая посуда со старинной русской росписью Гжель  - одна из главных визитных карточек московского региона. Посуду с рисунками нежно-небесного цвета стали вы пускать еще в 18 веке. Однако первые работы мастеров значительно отличались от современной Гжели, так как выполнялись в цвете. Технику подглазурного кобальта, позволявшую добиваться насыщенно-синего цвета, открыли лишь в конце 18 века. На сегодняшний день посуда Гжель – один из самых популярных товаров в своем сегменте.

Общепринято, что расцвет Гжельского промысла пришелся на середину 19 столетия. К этому времени гжельские мастера максимально усовершенствовали процесс производства и, что самое главное, значительно расширили ассортимент, стали выпускать множество новых наименований: сервизы, масленки, варенницы, блинницы, супницы, чайные и кофейные пары, вазочки, менажницы...

кувшинВсе изделия расписывались вручную. Зачастую мастера использовали золото и прибегали к цветной кистевой росписи с сохранением старинных традиций народного искусства. В качестве сюжетов художники чаще всего выбирали природные пейзажи, а также сцены из народной жизни. Одной же из самых любимых гжельскими мастерами тем был растительный узор – одна  из главных визитных карточек Гжельской росписи, сохранившаяся по сей день.

В конце 19 века в силу социально-политических обстоятельств в стране многие Гжельские заводы пришли в упадок Большинство из них закрылись. Восстановление промысла началось лишь в 20 веке. На сегодняшний день основной производитель посуды Гжель и других изделий – предприятие «Объединение Гжель».

Одним из самых востребованных товаров производителя сегодня является посуда Гжель. Эта тенденция вполне объяснима. Посуда Гжель отличается не только великолепным дизайном, основанном на старинных художественных традициях русского искусства, но и высоким качеством. Как и в позапрошлом столетии, все гжельские изделия из фарфора расписываются вручную. Каждая работа – оригинальное авторское произведение. чайникПримечательно, что посуда Гжель ценится не только на российском, но и на зарубежном рынках. Особым спросом посуда Гжель  пользуется у иностранных туристов.

Посуда Гжель – не только удобна и практична, но и очень красива. Именно поэтому ее часто преподносят в качестве памятного подарка. Посуда Гжель – оптимальный вариант презента по любому поводу: на новоселье, свадьбу, юбилей или годовщину.

Большая коллекция посуды с традиционной Гжельской росписью представлена в галерее магазина русских подарков «Русь Великая».  В нашем собрании представлены сотни разнообразных работ отечественных мастеров: от чайных и кофейных пар до роскошных сервизов с уникальным дизайном. Сделайте себе и своим близким яркий запоминающийся подарок!

 


Поделиться:

Возврат к списку