+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

16.03.2015

Павел Сергеевич Строганов – продолжатель династии коллекционеров

Строгановы – великая династия меценатов и коллекционеров, которые внесли большой вклад в развитие и поддержку российской культуры.

миниатюраГраф Павел Сергеевич Строганов – продолжатель великого рода коллекционеров

Павел Сергеевич родился в Санкт-Петербурге, был вторым сыном Сергея Григорьевича Строганова и являлся продолжателем великого рода коллекционеров.

Павел окончил Московский университет, получив диплом юриста. После этого он был принят в Министерство иностранных дел и направлен в Рим в должности третьего секретаря посольства.

В 1851 году граф был награждён португальским орденом Христа, в 1856 – орденом Св. Станислава 2 степени, а также медалью в память войны 1853 – 1856 годов.

В Европе Павел Сергеевич провёл пятнадцать лет, и это время не прошло для него даром. Находясь за границей, у него проснулась страсть к коллекционированию, он начал собирать произведения искусства, продолжая дело, начатое его великими предками. Граф начал коллекционировать картины, для этого он постоянно посещал Париж и Голландию, где покупал шедевры великих мастеров.

панноКогда Павел Сергеевич вернулся в Санкт-Петербург, ему в наследство перешёл дом от деда. Граф немедленно начал его перестройку, при этом превратив его во дворец, внешний вид которого напоминал Академию художеств. Новый дворец, принадлежащий Павлу Сергеевичу, являлся серьёзным конкурентом дворцу его великого предка – Александра Сергеевича Строганова – президента Императорской Академии художеств.

Дворец графа Строганова отличался внешним и внутренним великолепием, а также роскошью. Богатство внутреннего убранства дворца отчасти напоминало Версаль. Его внутреннее интерьеры были украшены уникальными произведениями искусства, многие из которых были привезены из Европы.

Коллекция графа Павла Сергеевича Строганова

Коллекция графа состояла из уникальных полотен великих мастеров итальянской, испанской, голландской и фламандской школ и включала порядка 100 картин. Кроме того, Павел Сергеевич был ценителем и любителем роскошной старинной мебели, изысканного китайского фарфора, а также скульптур, которые также являлись украшением внутреннего интерьера дворца.

колокольчикПомимо коллекционирования граф покровительствовал художниками, к примеру, Ф.А. Васильеву, И.И. Шишкину, а также другим великим людям.

После смерти Павла Сергеевича по его завещанию восемь картин были переданы императорскому Эрмитажу (произведения Ф. Липпи, Дж. Ф. Майнери и другие), а остальные произведения искусства были перенесены в старый строгановский дворец, находившийся на Невском проспекте.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вам ознакомиться и приобрести у нас роскошный императорский фарфор, изысканные изделия, произведённые мастерами Златоуста, посуду из серебра и много других шедевров, которые могут стать бесценным подарком для любого человека, увлечённого искусством.


Поделиться:

Возврат к списку