+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

15.03.2015

Ножи из Златоуста – произведение искусства, достойное восхищения

Говоря об ножах из Златоуста, невольно представляется роскошное холодное оружие с неповторимой художественной гравюрой на металле. Ножи из Златоуста – это национальное искусство, ставшее визитной карточкой России.

ножИстория оружейной фабрики Златоуст

Если вернуться к истории фабрики, то она берёт своё начало в 19 веке. В то время Россия остро нуждалась в производстве оружия, а Тульский, Тобольский и Сестрорецкий заводы испытывали дефицит железа и меди, поэтому не могли обеспечить страну его требуемым количеством.

Поэтому в 1807 году по приказу Александра I было начато освоение Урала (как края с богатыми залежами руд и железа), с целью выбора оптимального места для постройки завода, который смог бы производить необходимое количество "белого" оружия (украшенного орнаментальной гравировкой), а также оружия для армии.

1815 стал годом основания оружейной фабрики в Златоусте, которая быстро приобрела мировую известность и стала конкурировать с именитыми немецкими оружейными заводами.

Русские мастера оружейники смогли создать свой неповторимый стиль гравировки на стали – "златоустовский", войдя в историю Отечества как выдающиеся художники-гравёры.

ножИзысканные ножи из Златоуста

В 1920 – 1930 годах стал наблюдаться спад интереса к оружейному производству, что нельзя было сказать о златоустовской гравюре на металле. Теперь её можно было встретить на ножах, посуде, письменных приборах, а также других предметах, изготовленных из металла.

В настоящее время существует большой выбор ножей из Златоуста, каждый из которых уникален и неповторим. Для изготовления клинков используется дамасская сталь (прочная, гигиеничная и противостоящая коррозии), являющаяся настоящей легендой со свей историей и традициями. В дамасской стали чередуется несколько слоёв (два или три), отличающихся содержанием углерода и соединённых путём многократного проковывания, в результате чего ножи из Златоуста приобретают великолепные механические сво йства, отменные режущие качества и неповторимый внешний вид.

Удивительно, но Вы никогда не встретите двух одинаковых ножей из Златоуста, клинок каждого ножа имеет свой неповторимый орнамент, рождённый буйной фантазией художника.

Рукоятки ножей из Златоуста не менее изысканы, чем сами клинки. Как правило, для их производства используется дорогая натуральная древесина с роскошными золотыми вставками и инкрустированная камнями.

Эксклюзивные ножи из Златоуста Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине "Русь Великая". У нас Вы найдёте великолепное холодное оружие с неповторимым художественным оформлением, многие экземпляры которого идут в комплекте с роскошным чехлом, который является изысканным и богатым дополнением самого ножа. Нож из Златоуста, купленный в нашем магазине, может стать эксклюзивным подарком для дорогого Вам человека.


Поделиться:

Возврат к списку