+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

15.03.2015

Граф Александр Сергеевич Строганов – библиофил и коллекционер

книгаГраф Александр Сергеевич Строганов на протяжении всей своей жизни оказывал поддержку людям искусства, а также пополнил картинную галерею, доставшуюся от отца, приобрёл коллекции эстампов, камней, увлекался нумизматикой, а также был обладателем одной из самых лучших библиотек в России.

Деятельность графа Строганова

Александр был единственным горячо любимым сыном барона Сергея Григорьевича Строганова. После смерти своей жены барон посветил Александру всю свою жизнь, мальчик получил отличное домашнее образование, однако Сергей Григорьевич посчитал это недостаточным и отправил сына на четырёхлетнее обучение за границу. Находясь в заграничном путешествии, Александр Сергеевич познакомился с уникальными произведениями искусства европейских мастеров, кроме того, он занимался изучением химии, математики, металлургии, а также другими науками. Однако скоропостижная смерть отца заставила его вернуться в Санкт-Петербург, и в скором времени он женился на графине А.М. Воронцовой (по желанию самой императрицы) и был пожалован Елизаветой Петровной в камер-юнкеры.

Александр Сергеевич был в числе тех, кто поддерживал возведение на престол Екатерины II, которая сразу же сделала Строганова камергером, а в 1775 году он получил чин действительного тайного советника и сенатора.

книгаАлександр Сергеевич – коллекционер, продолжатель дела, начатого отцом

После повторной женитьбы Строганов вместе со своей супругой некоторое время жил в Париже, где приобрёл некоторые коллекции картин, а также другие художественные изделия. По возвращении в Санкт-Петербург Александр Сергеевич продолжил своё увлечение коллекционированием, при этом приобрёл как картины (разных художественных школ), так и эстампы, камни, также он увлекался нумизматикой. Кроме того, Строганов был страстный библиофил, и его библиотека считалась одной из самых больших и лучших.

Екатерина II очень ценила и уважала Александра Сергеевича, и после её смерти, а также восхождения на российский престол Павла I отношения к графу не изменились.

книгаВ 1789 году Александр Сергеевич был возведён в графское достоинство и назначен на должность президента петербургской Академии художеств, в то же время он стал директором Публичной библиотеки.

Графу Строганову было доверено строительство Казанского собора, возведение которого было поручено лучшим отечественным мастерам. Покупка уникальных произведений искусства, праздный образ жизни, затраты, связанные с постройкой Казанского собора, значительно подорвали финансовое положение графа, и своему сыну в наследство он передал не только имущество и недвижимость, но и большой долг.

В магазине "Русь Великая" Вы можете приобрести императорский фарфор, эксклюзивные изделия из серебра, изделия из янтаря, ордена, медали, монеты и много других шедевров, достойных называться произведением искусства.


Поделиться:

Возврат к списку