+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

15.03.2015

Матрешка сувенир, являющийся гениальным творением человека

матрешкаМатрешка – это русская игрушка, национальный сувенир, которой досталась всеобщая любовь и небывалая мировая слава. В её образе объединились искусство мастеров, народная культура и широта русской души.

Матрешка сувенир, завоевавшая миллионы сердец

Появление русской матрешки связано с именем мецената А.И. Мамонтова, а точнее его жены, а также с их мастерской-магазином "Детское воспитание". Именно здесь в конце 19 столетия произошло рождение улыбчивой русской деревянной пустотелой куколки (аналога японского божка), которой впоследствии суждено было стать символом России.
Матрешка сувенир – это красивая кукла, которая является не только великолепной игрушкой, но и бесценным коллекционным объектом, олицетворяющим Россию и её культуру.
матрешкаМировое признание матрешка сувенир получила в 1900 году, когда пустотелая русская красавица "посетила" всемирную парижскую выставку. С этого времени роспись матрешек стала настолько разнообразной и колоритной, что можно было встретить роскошную красавицу в великолепном русском костюме, жениха, невесту, матрешек с изображением исторически-значимых мест русских городов, сюжетов русских-народных сказок, а также много других интересных экземпляров.
В настоящее время темы для росписи матрешек сувениров очень разнообразились, теперь часто встречаются авторские матрешки, отличающиеся неповторимым колоритом и самобытностью.

матрешкаТехнология изготовления матрешки

Когда русский мастер Василий Звёздочкин увидел пустотелую японскую куклу, то ему не составило труда выточить обрусевшую деревянную девочку, в которую вкладывались такие же пустотелые куколки только меньшего размера. Первым художником, расписавшим матрешку сувенир, стал Сергей Малютин.
В настоящее время, как и много лет назад, для изготовления матрешек используется древесина исключительно лиственных пород (как правило, липа). Причём свежие древесные заготовки не подходят для столь деликатного производства, им необходима двухлетняя выдержка на открытом воздухе.
Опытные мастера начинают свою работу с самой маленькой куколки, а потом куколку за куколкой создают целые наборы, порой насчитывающие до 50 мест. Затем изделия грунтуются, после чего хорошо просушиваются и расписываются художником.
Таким образом, прежде чем матрешка сувенир попадёт к заинтересованному человеку, заготовка пройдёт около 15 операций.
В магазине "Русь Великая" имеется целый раздел, посвящённый русской матрешке. У нас Вы найдёте эксклюзивные, традиционные, авторские тематические матрешки, а также деревянную резную миниатюру. Столь оригинальный национальный сувенир придётся по душе любому иностранному гостю, а также ценителю и почитателю русской культуры.


Поделиться:

Возврат к списку