+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

14.03.2015

Русский народный сарафан – самобытная женская одежда на Руси

Русский народный сарафан – это самобытный, важный элемент женского костюма, являющийся достоянием национальной культуры, накопленной веками и дошедшей до наших дней.

История русского народного сарафана

сарафанВо все времена женщины старались выглядеть красиво и привлекательно, с поправкой на эпоху, устанавливающую свои модные каноны.

Ни для кого не секрет, что на Руси главным нарядом красавиц всегда был роскошный, самобытный русский народный сарафан, история которого начинается с 12 – 13 столетия. Интересен тот факт, что с самого начала его появления не было различий в крое, качестве тканей и его носили все представительницы женского пола. Только с приходом к власти Петра I сарафан стал показателем социального положения женщины, с этого момента они разделились на "знатные" и крестьянские. Для женщин из знатного рода сарафаны шились по западноевропейским образцам из дорогих тканей и вышивались золотыми нитями, бедные слои населения продолжали носить ранее созданные модели одежды.

Кроме того, существовали русские народные сарафаны для повседневной носки, праздничные, а также свадебные. Праздничные сарафаны и рубахи очень берегли, и они передавались по наследству от матери к дочери. Для того, чтобы праздничный вариант одежды выглядел более ярко и выразительно мастерицы украшали подол нашивками красочных лент, а также живописной вышивкой на контрастном фоне.

Домашние сарафаны шились из более простых тканей, но, несмотря на это, они всегда декорировались вышивкой, как правило, это были ромбы, кресты, цветы, а также другие изображения, взятые из природы. Причём все детали женского костюма должны были быть вышиты одним рисунком.

Декорирование русского народного сарафана также зависело от местожительства женщины, так, на юге предпочтение отдавалось яркой ткани и богатому, выразительному декору, на севере – ткань и украшения были немного скромнее.

Типы русских народных сарафанов

сарафанСамые первые сарафаны были без среднего шва, у них передние и задние полотнища были цельными.

К следующему типу относились косоклинные сарафаны, у которых прямые полотнища (переднее и заднее) соединялись друг с другом при помощи косых боковых клиньев, также они имели широкие лямки. Переднее полотнище такой одежды состояло из двух пол, которые соединялись красивыми металлическими пуговицами, служившими особым элементом декора.

К третьему типу относился прямой русский народный сарафан на узких лямках, вверх которого сборился. Для украшения его подола использовалось кружево или яркие ленты. Данный тип сарафана пришёл на смену косоклинным как наиболее удобный и лёгкий вид женской одежды.

Чуть позже появился сарафан с лифом, к которому с изнанки пришивалась холщовая подоплёка. Причём нередко в данном типе одежды использовались две разные ткани для юбки и самого лифа, таким образом такую одежду можно было назвать безрукавным приталенным платьем.

Магазин русских подарков "Русь Великая" предлагает Вам уникальную подборку сарафанов, сшитых с соблюдением всех старинных традиций. У нас Вы легко подберёте модель любого размера и расцветки как на взрослого человека, так и на ребёнка.

Поделиться:

Возврат к списку