+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

14.03.2015

Эксклюзивная шашка казачья – символ особого статуса

шашкаВ настоящее время шашки казачьи находятся на пике своей популярности и приобретают всё больше ценителей и почитателей. На сегодняшний день данный вид холодного оружия является символом статусности, а также особых побед и достижений.

Шашка – история её появления

Считается, что прародительницей шашки была слабоискривлённая сабля с пикообразным остриём – джатэ.

В 16 столетии, когда воины стали оснащаться огнестрельным оружием, остро встал вопрос о клинковом оружии, которое было необходимо д ля защиты стрелков в момент перезарядки оружий.

шашка кадетскаяЕвропейцы отдали свои предпочтения шпаге, а кавказцы – шашкам.

Конструктивно шашка представляла собой длинный, острый нож, отличалась прочностью и имела небольшой вес. Она использовалась воинами не только для защиты, но и для нанесения смертельного удара и была очень популярна как у пехоты, так и конных воинов.

В 17 столетии шашка завоевала сердца воинов всего Северного Кавказа и была представлена двумя видами: кавказской и казачьей шашками. Причём у казачьих – рукоять в ножны не пряталась, в отличии от кавказского оружия.

Казаки настолько полюбили данный вид холодного оружия, что к 1834 году большинство казачьих частей имели на вооружении шашки.

В 1869 году Златоустовский завод получил первый заказ на данный вид холодного оружия, а в 1881 году шашка стала основным клинковым оружием, находящимся на вооружении у российских войск, при этом практически вытеснив саблю.

шашкаШашка казачья и её неумирающая слава

Шашка казачья нашла широкое распространение и была основным оружием у русской кавалерии во время Первой мировой войны. Однако, когда к власти пришли большевики, Красная Армия оставила на вооружении всем полюбившиеся казачьи шашки. И этому было своё объяснение: шашка была одним из лучших рубящих холодных оружий, используемых воинами в ближнем бою.

В 1940 году была создана парадная шашка, которая служила особой наградой высших офицерских чинов, а её задача состояла в возвышении статуса данного вида холодного оружия.

Во время Великой Отечественной войны Златоустовская оружейная фабрика изготовила 583 тысячи боевых шашек, а к Параду Победы великие мастера оружейники выпустили специальное парадное холодное оружие.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вашему вниманию уникальную коллекцию шашек, созданных талантливыми мастерами Златоуста. Всё оружие, представленное в нашем магазине, произведено по старинным технологиям, разработанным знаменитыми мастерами-оружейниками 19 столетия.

Шашки из нашей богатой коллекции уникальны и дают возможность с гордостью утверждать, что искусство создания и украшения холодного оружия бессмертно.

Поделиться:

Возврат к списку