+7 (495) 223-11-05
8 (800) 550-06-68

11.03.2015

Оренбургский пуховый платок – вязаная легенда из России

платокОренбургский пуховый платок – это легенда, созданная талантливыми русскими мастерицами. Каждое изделие уникально и является непревзойдённым художественным произведением, одним из национальных символов.

История оренбургских платков

Слава оренбургского пухового платка шагнула далеко за пределы России. Сегодня это бренд, хорошо узнаваемый в любом уголке земного шара.

платокНеслучайно данный вид промысла возник в Оренбуржье, местах богатых великолепным сырьём – особым козьим пухом, позволяющим мастерицам прясть из него тончайшую нить. Именно из этой пуховой нити рукодельницы создавали воздушные, ажурные платки, сравнимые с невесомой паутинкой.

Данный вид промысла зародился в Оренбургской губернии во второй половине 18 столетия. Вязание пуховых платков было особым искусством, женщины накапливали опыт, совершенствовали мастерство прядения и передавали свои знания из поколения в поколение. В результате складывались свои особые технологии, создавались определённые рисунки, позволяющие мастерицам творить чудеса из особого козьего пуха.

Впервые мир узнал о платках из далёкого Оренбурга в 1857 году, когда столь удивительное творение женских рук попало на Парижскую международную выставку и получило там всеобщее признание.

В 19 веке оренбургские пуховые платки были одним из самых востребованных и популярных товаров среди женщин независимо от их социального положения.

платокНеповторимость и особенность оренбургских пуховых платков

Данные изделия уникальны, так как они поражают своей тонкостью, самобытностью рисунка, красотой и великолепной особенностью не только согревать, но и сохранять тепло.

У оренбургских мастериц существует свой критерий проверки тонкости изделия – обручальное кольцо или гусиное яйцо, то есть любой качественный платок должен свободно проходить через кольцо или умещаться в скорлупе.

В настоящее время существует несколько видов оренбургских пуховых платков, среди них: тёплая и толстая шаль, паутинка – невесомое, ажурное изделие, отличающееся более сложными приёмами вязания, и палантин, который также, как и паутинка имеет сложный изящный узор. Паутинка и палантин призваны не только согревать, но и украшать любой наряд женщины, придавая ему изысканное великолепие и законченный целостный вид.

Русский дом подарков "Русь Великая" предлагает Вашему вниманию большую коллекцию изысканных и роскошных оренбургских п уховых платков, выполненных лучшими мастерицами с соблюдением всех старинных традиций и технологий. У нас Вы найдёте роскошные тёплые шали, платки, а также палантины и пелерины, которые станут великолепным дополнением Вашего образа или оригинальным подарком маме, сестре или подруге.

Поделиться:

Возврат к списку